注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生

针道:人因受邪而患病,针灸可以祛邪,邪去病则安也!

 
 
 

日志

 
 

【转载】针灸古义  

2015-05-10 09:23:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小二《针灸古义》

针灸古义,出于内经。针灸为繁复的高深的进步医术,而非头痛医头、脚痛医脚之单调的医术,凡就五脏相互间互助、互制而施治,就五脏与五色、五味、五液之关连而施治,就五脏所主、所藏、所病而施治,就五脏所开之窍、所秉之气而施治,就五脏病机而施治,就五劳所伤而施治,就五脏邪气留处而施治。皆不外调节各部门间之轻重失常,而使于平衡。兹就古义五脏病机,述其医治实验例证于后。
古义五脏病机『诸疮痛痒皆属于心,诸风掉眩皆属于肝,诸湿肿满皆属于脾,诸气愤郁皆属于肺,诸寒收引皆属于肾。』按其所病,溯其所属,从而治之,无不奏效。其实例如次:
1.『诸疮痛痒皆属于心』泻心穴,治愈遍体痛痒不堪之实例。
病患:女,年三十六,症状:遍体疥疮痛痒不堪。
治法:针劳宫(泻心火之穴)、曲池各泻三次。效果:次日疥疮均乾平,全身愈大半。复诊全愈。
治理:按古义:『诸疮痛痒皆属于心』余姑试之,特泻心包络之荥穴劳宫、复借曲池(大肠经、主皮毛宣导)俾去皮肤之热毒。不料果热消痒止,其疮乾愈。又其子仅七个月,因传染遍体是疮,致手心皆烂,亦照此法治愈。按上例泻心火则疮立愈,足以符『诸疮痛痒皆属于心』之说矣。
2.『诸风掉眩皆属于风』灸风门,立愈手足颤战的重病之实例。
病患:女,年五十,症状:在候诊之时,忽叫心头不好,四肢冰冷,神色大变,唇面惨白,大汗淋漓,头下垂偏倒,手足麻木,卒至手足颤动不已。自言『不得了!』。
治法:当予急救,以药线灸足三里,即吐出带黄绿色之水甚多,汗稍减,抖动稍好。(渐又作如故)过几分钟,又大叫『不得了!』状态转剧,急以大艾柱灸气海、关元、中脘、百会,内服急救水,稍好,但颤仍不止,复用大艾柱灸大椎、风门,灸至风门穴,则手足抖颤立止。
治理:按古义风从上入,『风池』『风门』均在上。风门入风之门也。风定则颤立止。于此可见诸风掉眩皆属于风,确非虚也。
3.『诸湿肿满皆属于脾』针脾胃,立愈周身浮肿头不能转肢软气短脐往内吸等症之实例。
病患:男,年四十八,症状:病者自述:二十日前,先肿头,次肿手及腿,身紧气促,遂至全身浮肿,心跳,项强不能转动,四肢重而无力,上气不能到喉,脐间觉有气往内吸进,喘气,动则窒息而馁,不能卧倒,卧则气闭,不思食,痰中带血丝。
治法:隐白刺出血,针中脘先泻三次后补三次再泻一次。效果:先刺隐白出血,头即能转动,中脘泻一次心舒畅,泻二次气稍顺,上能及喉,再泻一次脐间内吸之状愈,手指有力,再泻一次心觉馁,(泻太过)补一次即还原,再补一次又好些,再补一次心口横起了一梗,(补之太过)泻一次即消平,心跳愈,气喘气闭略松。
治理:按此症已甚危急,病又复杂,若照一般见症施针,应针之穴不下数十,尽刺之,多泄正气,殊觉危险。余照古义病机『诸湿肿满皆属于脾』,又『脐间部位属脾,肢重不思食属脾胃之病象为多。』特归纳之以脾为主,先取脾之井穴,头强即全愈,再取胃之中脘泻之,气即舒畅能上及喉头。凡心跳脐间气往内吸及手足无力等症状均愈。于此足以证明有三,一、诸湿肿满皆属于脾。二、脐间部位属脾胃。三、按五藏相生关系『火生土』土即为火之子,心属火,心跳为心实,脾胃属土,泻胃脾而心跳愈。即『实则泻其子』之法。
4.『诸气愤郁皆属于肺』刺肺穴,立愈四肢僵直急症之实例。
病患:女,年三十四,症状:临暮忽患急症,手足僵直,即十指亦不能弯展屈转动,面红气喘,呈窒息状态,心口结住,口不能言,势甚危殆。
治法:针刺少商出血及手井穴全刺出血。效果:先刺右少商出血,则手足立即柔软,胸口气通。再刺十二井穴,面部红色即退,气亦平,仅心口内尚难过,一刻钟后平复。
治理:按此症愤郁已极,已至窒息阶段。照古义先刺肺之少商,四肢立即柔软,此足以证明『诸气愤郁皆属于肺』,否则刺肺焉能立效也。
5.『诸寒收引皆属于肾』灸肾穴,立愈肾囊上缩剧痛之实例。
病患:男,年三十二,症状:患急性肾囊上缩,痛极而号,垌足倒地滚动,势甚危急。
治法:灸肾俞三火及关元、气海各三次。效果:肾俞灸讫,痛已愈七八。肾囊不住上缩。关元、气海灸后痛止。休息半小时,即可行走如常矣。
治理:按此症殊属危急,余依古义『诸寒收引皆属于肾』即在肾俞试灸之,果即应手而愈。于此足以证明古义之不妄也。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017