注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生

针道:人因受邪而患病,针灸可以祛邪,邪去病则安也!

 
 
 

日志

 
 

【转载】医案留影——静脉曲张  

2014-09-04 18:46:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山上小石shi《医案留影——静脉曲张》
医案留影——静脉曲张
 

刘某某 女 65岁。下肢静脉曲张两年,西医要求手术,病人害怕,故求治中医。查双下肢腿肚上,静脉弯弯曲曲,发紫,鼓起入蚯蚓。平时腿胀酸困,不能长时间步行。现时头痛,脉弦滑,舌红苔白。饮食二便基本正常。中医辨证:筋瘤。西医诊断中度静脉曲张。

处方:生黄芪150g 当归30g 枸杞30g 菟丝子30g 丹参30g 怀牛膝15g 赤芍25g昆布25g 海藻25g 僵蚕12g 地龙10g 生甘草15g 忍冬藤30g 丹皮12g 栀子12g川芎30g 七付水煎服 日三次。

一周后复诊,腿胀酸困减轻,鼓起静脉平整,可以走一公里左右无碍。头已不再疼痛。效不更方。去川芎,加忍冬藤至60g,十付。痊愈。

:此证治起来比较顺利,主要是静脉曲张比较轻。该证治疗原则:补气活血,养阴濡筋,软坚散结。气虚无力推动血上行故用黄芪,甘草;静脉属筋血虚不营筋,且肝主筋故用当归,枸杞,菟丝子等滋之濡之;血瘀则聚故用丹参,赤芍,川芎,兼热用丹皮,栀子;静脉成团宜散之,故用海藻,昆布,僵蚕等;忍冬藤,地龙通络,牛膝引药下行。全方组织合理,重点突出,用药适当,故收效较快。因此病例较轻,治疗也快,如重者则需时日,但治疗原则不变。此点不可不知。古道瘦马写于2013.11.10

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017