注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生

针道:人因受邪而患病,针灸可以祛邪,邪去病则安也!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中医:艾灸的十大禁忌  

2014-12-15 12:06:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 艾灸疗法,是中医常用的祛病防病、保健养生的疗法。由于艾灸以火熏灸,稍不注意有可能引起局部皮肤的烫伤,另一方面,施灸的过程中要耗伤一些精血,因此有些部位或有些人是不能施灸的。下面我们一起来看看艾灸养生的10大禁忌。

  中医艾灸养生的十大禁忌

  禁忌一:凡暴露在外的部位,如脸部、颈部、手臂等,(天下养生网)都不要直接灸,以防形成瘢痕,影响美观。

  禁忌二:皮薄、肌少、筋肉结聚处,妊娠期妇女的腰骶部、下腹部,男女的乳头、阴部、睾丸等不要施灸。另外,关节部位不要直接灸。此外,大血管处、心脏部位不要灸,眼球等也不要灸。

  禁忌三:艾灸后半小时内不要用冷水洗手或洗澡,艾灸后要喝较平常多量的温开水(绝对不可喝冷水或冰水),以助排泄器官排出体内毒素。

  禁忌四:施灸时要注意思想集中,不要在施灸时分散注意力,以免艾条移动,不在穴位上。

  禁忌五:要注意体位、穴位的准确性:要注意体位舒适、自然,同时要注意穴位的准确性,以保证艾灸的效果。

中医:艾灸的十大禁忌


  禁忌六:现代人的衣着不少是化纤、羽绒等质地的,很容易燃着。因此,施灸时一定要注意防止落火,尤其是用艾炷灸时更要小心,以防艾炷翻滚脱落。用艾条灸后,可将艾条点燃的一头塞入直径比艾条略大的瓶内,以利于熄灭。

  禁忌七:因施灸时要暴露部分体表部位,所以在冬季要保暖,以免治了旧病又添新病。

  禁忌八:要循序渐进,初次使用灸法时要注意掌握好量,(天下养生网)先少量、小剂量,如用小艾炷,或灸的时间短一些,壮数少一些。以后再加大剂量,不要一开始就大剂量进行。

  禁忌九:对于皮肤感觉迟钝者或小儿,可以用食指和中指置于施灸部位两侧,以感知施灸部位的温度,做到既不致烫伤皮肤,又能收到好的效果。

  禁忌十:极度疲劳、过饥、过饱、酒醉、大汗淋漓、情绪不稳时,某些传染病、高热、昏迷、抽风期间,或身体极度衰竭、形瘦骨立时,或无自制能力的人如精神


您可能也喜欢:
【转载】炎龙中医馆——梁氏十大秘方(附原版扫描)
没有疾病并不算健康!揭中医十大健康标准+倪海厦提出健康儿童的标准
【引用】三高症的三大特效穴+十大补气穴位 + 女 性 保 健 奇 穴 ——【女 福 穴】+白发因肾虚,应用中医合理调理
十大疾病的中医辩证用药心得 +艾灸治疗+脊椎附着处的重点检查和相关征象
中医十大类方
中医十大经典丛书
【转载】古中医十大名方--今临床新用
中医子午流注十二时辰养生法,立夏后要防上火 多进稀食有利养身,北京大刚:三招搞定网球肘,
【转载】[转载]少林禅医:中医名方十全大补汤最能缓解疲劳
肾虚的症状、诊治与食疗+《肾虚十大症状--中医教你如何自救》
引用 葫芦 的中医养生 十大要点+ 传统中华中医养生保健的目标与要领
【转载】中国十大畸形城市
【转载】冬日十大滋补美食
国医大师张学文临证用药心得+十大疾病的中医辩证用药心得
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017