注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生

针道:人因受邪而患病,针灸可以祛邪,邪去病则安也!

 
 
 

日志

 
 

【转载】止血的穴位  

2013-08-10 19:47:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ahzzjq《止血的穴位》

    脾经上的隐白穴是止血的大穴

    隐白穴

                                                                              止血的穴位 - ahzzjq - 来无影.去无踪.

       隐即藏意,本穴居因阴经之下,犹潜龙之隐,位于足大趾内侧端,去爪甲角一分许,是处皮肤常隐白肉,因而名之,是脾经之井穴,益气统血为其主要功效,常用以止血。

       由“五行学说的证明”一文我们已经知道,脾是人体最早演化出来的脏器,早期担负着一定的造血功能,但心肺出现之后,脾就逐渐退化并演变为统领教练一类的角色,除统领五脏六腑外,脾最主要统领还是周身之血液与津阴,所以隐白穴所止之血并不局限于脾经,而是周身皆可。

      中医称功能性子宫出血为“崩漏”。隐白穴为足太阴脾经脉气所发,脾为统血之脏,灸法施术于其处有健脾统血之效,故而该穴乃历代医家治疗崩漏的常用经验效穴。推至一般情况,就连月经不正常之类也可按摩之以作调节,以及肺气不足所致的鼻出血等,均有很好的疗效。

       前面我们说过,脾统领周身之津液,并不局限于血这个范畴。有些儿童甚至大人都会有睡觉流口水的情况,这是典型的脾虚不摄津液,如是女性则常伴有月经不调的现象,这个时候不妨每天按摩一下隐白穴,每次五分钟,不出一个月就见效了。

       特别地,据报道本穴更能治疗中风后肢体麻木等证,同时具备明显的开窍醒神作用。中风后肢体麻木是临床上中风患者常常伴有的证状,主要以前臂至指端及小腿至趾端部位麻木为主。选用少商、隐白穴,用点刺放血的方法治疗此证,每获良效。

        隐白穴的主要作用为调经止血,利湿止带,健脾止泻,并列举验案三则。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017