注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生

针道:人因受邪而患病,针灸可以祛邪,邪去病则安也!

 
 
 

日志

 
 

【转载】五虎穴临床应用  

2013-07-30 21:42:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自民间中医《五虎穴临床应用》

五虎穴临床应用
五虎穴是董氏奇穴中治疗:全身骨肿。根据杨维杰老师《董氏奇穴针灸学》赖金雄前辈《董氏针灸奇穴经验录》还可治疗脚背痛,脚跟痛,腱鞘炎,手指痛,脚趾痛等应用极为广泛。
五虎穴的位置参考杨维杰老师《董氏奇穴针灸学》在此从略。现将杨维杰老师,赖金雄前辈的经验总结如下:
杨维杰老师:五虎一治手指痛酸,腱鞘炎,手掌痛。五虎三治足趾痛酸。五虎四治脚踝。脚背酸痛。五虎五治脚跟酸痛。五虎二作为五虎三,五虎四的倒马针。
五虎一五虎二治手指麻痛。
五虎二五虎三治足趾麻痛。
五虎三五虎四治足背麻痛。
五虎四五虎五治足跟痛。
五虎四五虎五配小节治足跟痛
五虎四五虎五配中白,下白治内外踝痛甚效。
五虎四五虎五配肩中治膝痛。
前些时运用杨维杰老师,赖金雄前辈经验治疗几个病例效果很好,总结如下:
病例1赵某某,女,75岁,右脚麻1年余,其间经过中西医治疗未见效果,于是以五虎三,五虎四,五虎五配合木斗,木留治疗三次麻木基本消失。
病例2商某某,女,34岁,左踝关节扭伤10余日,表现为左踝关节,足背疼痛。以五虎四五虎五配小节治疗二次,基本痊愈。
病例3曹某某,女,60岁,右足背肿痛10余日,经过中医治疗(活血化淤类中成药)足背疼痛如初,而且越来越严重,以五虎四,五虎五治疗约10分钟,疼痛消失,后见到此人询问,自从那一次治疗始终没有复发,患者连连称奇
体会:五虎穴董师原用于治疗全身骨肿,按此五穴之分布及主治 有全息意味属手足顺对法, ,配合动气针法,获效神速。董师在治疗疾病时,强调以骨治骨,以筋治筋,以肉治肉,以脉治脉以皮治皮。贴骨进针治足跟痛效果尤佳。浅刺皮下治疗足麻木效果很好。

五虎穴为经外奇穴,一名两异,临床应用亦不尽相同。
    一为单手两穴,在手食指与无名指第二节骨尖,握拳得之;主治五指拘挛,两手共四穴,灸五壮(《针灸大成. 卷七. 经外奇穴》,明.杨继洲、靳贤著)。
    二为单手五穴,见于董氏奇穴针灸学,穴在手拇指第一节手太阴肺经循行之赤白肉际上,自第一掌指横纹至指间横纹平分六等份,自指尖至手掌方向依序为五虎一、五虎二、五虎三、五虎四、五虎五,伸掌得之;主治全身骨肿,趾、指疼痛,脚跟、脚踝痛等,两手共十穴。(《董氏奇穴针灸学.第一编.第一章》,杨维杰著)。


分享 五虎穴临床应用 - haodahao - h7773085 的博客 五虎穴临床应用 - haodahao - h7773085 的博客 五虎穴临床应用 - haodahao - h7773085 的博客 五虎穴临床应用 - haodahao - h7773085 的博客
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017