注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生

针道:人因受邪而患病,针灸可以祛邪,邪去病则安也!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【穴味大餐39】治筋要穴——阳陵泉  

2013-07-02 19:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【穴味大餐39】治筋要穴——阳陵泉
阳陵泉,足少阳胆经穴。在小腿外侧,当腓骨头前下方凹陷处。足少阳胆经的合穴,胆的下合穴,八会穴之筋会。胆属阳经,膝外侧属阳,腓骨小头部似陵,陵前下方凹陷处经气象流水入合深似泉,故名“阳陵泉”。
 
阳陵泉,为治筋要穴,凡是筋伤均可取阳陵泉穴。无论何种筋伤,主取或配取阳陵泉有妙用。
 
举例:  
 
1、取阳陵泉,配合拔罐用来治疗落枕;
2、阴陵泉透刺阳陵泉治疗小儿斜颈;
3、针刺同侧阳陵泉并活动患侧肩关节用来治疗肩周炎;
4、配刺阳陵泉,主取局部穴位用来治疗踝关节扭伤;
5、主取阳陵泉用来治疗肌源性上睑下垂;
6、配太冲穴,治疗周围性面瘫;
7、配合局部穴位治疗面肌痉挛;
8、穴位注射阳陵泉用来治疗膝关节病变;
9、针刺阳陵泉配合其它穴位,治疗肢体偏瘫、痉挛等。
 
另,阳陵泉为胆的下合穴,可以用来治疗胆的病症。 据报道针刺阳陵泉可使胆囊收缩。胆总管的规律性收缩,排出胆道造影剂,进入十二指肠。还能促 进胆汁分泌,对奥狄括约肌有明显的解痉作用。对慢性胆囊炎、结石症有治疗效应。 
 
文献摘要:
《针灸甲乙经》:胁下支满,呕吐逆,阳陵泉主之。 
《铜人腧穴针灸图经》:治膝伸不得屈,冷痹脚不仁,偏风半身不遂,脚冷无血色。 
《针灸大成》:主膝股内外廉不仁,偏风半身不遂,脚冷无血色,苦嗌中介然,头面肿。 
《类经图翼》:主治偏风,半身不遂,足膝冷痹不仁,无血色,脚气筋挛。
记住,伤筋就取阳陵泉。
图片
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017