注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生

针道:人因受邪而患病,针灸可以祛邪,邪去病则安也!

 
 
 

日志

 
 

【转载】腰痛针治体会  

2013-07-02 22:04:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自民间中医《腰痛针治体会》
腰痛针治体会

内变外就变,自变他就变
临床总结了一下这几种腰痛。共享一下。

    一侧腰胯痛,即秩边穴处痛。取同侧承山即可。时间短的,在承山穴处找到压痛点,用力压五分钟即可。不用针,一般一次即好。

    命门处一片痛,并有沉,不能弯腰,不能转身等,针飞扬及阳交穴处压痛点。这个最为有效,患处再给个扬刺。大概一次即可见轻。一周能好个差不多。

    夹脊处痛,即脊柱骨向外上两寸内的痛,针双侧足三里加足临泣。这个特效。是倪海厦老师的经验。用过很多例了,,真是手到病除。

    脊柱骨节痛,后溪配痛点外开一寸。

    别的就是老套路了。不在此写了。
 【扬刺:这种方法是在正中直刺一针,四周斜向中心横卧透刺四针的一种方法,用其来治疗受病部位较浅而相对来讲范围较大的痹病。这种刺法分散而浮浅,含有“扬散”的意义,故称之为“扬刺”。《灵枢·官针篇》曰:“扬刺者,正内一,傍内四而浮之,以治寒气之博大者也。”在临床中常用来治疗皮下结节或腱鞘囊肿等病。后世有医家认为皮肤针中的“梅花针”,是扬刺法的演变。】



  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017