注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生

针道:人因受邪而患病,针灸可以祛邪,邪去病则安也!

 
 
 

日志

 
 

【转载】董氏针灸全集验证 1  

2013-06-02 22:23:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自依靠的家《董氏针灸全集验证 1》

董氏针灸全集验证

气色与望诊

我们的形体身骨乃先天之根本,气色为后天之枝叶;而望诊应先究后天之气色,所谓气就是整个泛于上面者谓之气,显于皮外者谓之色;又云:皮内者谓之气,现于皮者谓之色,皆发于五脏,古人又云:“气为先天之动机,根据五脏六腑而发,色者为后天之华表,根据五行四时而应,气隐于皮肤之内为事实之先表、色浮于皮肤之外,为事实之应验,亦合阴阳节令气候也!二者如雪上之霜、水上之冰,大体相似而实异也。”古人又说:“气来各明,满面壮实,隐隐如珠玉,然气来生色,气自相应。”

气色因何而发

气色系因七情六欲而发,换言之:气色系因喜怒哀乐所发,或因酒色所发,或因己身之五脏病变所发,即所谓:“有诸内必形于诸外”。凡人有喜怒哀乐等情绪上变化或因酒色等肉体上刺激,或健康上发生变化所冲击,无不影响人之五脏六腑骨髓及生理机能和心理状态,因而引发西方人所谓之“血红素”之变化,在中国医学上则谓之发出五脏五行四季之气色。

掌诊与气色鉴别

气者——元气也,元气足,气乃和润;元气不足,气乃暗滞,因气秉五脏关骨节所发,如游龙、如飞鸿,近看似无、远看似有,此乃气之正宗。又云:气有二——有内气、有外气,浑行一身,周流于五脏六腑、百骸毛发之间,七情出而发于皮肤之内,始者为气、定者为色、外气者声也。古人又云:“有肉无气者,犹如蠹木,内已空虚,虽外有皮肤,暴风速雨不能久禁,乃空魁梧者,无肉而有气者,犹如松柏久枯;皮肤尚润根蒂深远,忽一日华秀,而复魁梧矣”!

无论其人高矮胖瘦、掌面大小,比较下,有气之人,必然满面壮实,手掌莹静,皮肉内外皆润,此为气之旺者。无气之人,必然掌面浮散暗滞或皮肉内发出不洁之油光,此为气之衰者,推论之,气乃掌面上焕发之光彩,能耐久看,不偶发偶散,历久不衰,具体而有征也。再则,气之发较不受四季时令之限制。

色——有轻重,朝见于掌面,暮收归脏腑,欲知其形状,大如毛发,小蛋之吐丝,长者不过一寸,短者似一粒粟米,又如尘末。古人云:“在皮上者谓之色,在皮内者谓之气,或明朗、或清爽、或浮或沉、或聚或散、或昏或乱、或盛或衰、或如涂抹、或如尘垢、或浓而光润、或者惨而枯燥,圆大如豆、细小如微尘、急者如曳发、慢者如惊蚕头动,或定视而不见、或远见如云暗,非明眼妙视,岂能尽之。以上说明色之表征,只要细心观察,即可将掌面一览无遗矣!”色要有光,色无光润者,乃脏腑有病。

气与色综合研讨

    古人说:“人之生也受气于水,禀形于火在于血肉者谓之气,在于皮肤者谓之色,气与色相济,气全则色全,气能留色色不能留气,夫气舒则色畅,气恬则色静,光润华明见于面,此皆色之善者,气偏则色焦,气滞则色枯,暗黑则见之于掌面,此皆病色,以上说明气乃色之母,气全之人掌色必佳,气滞之人掌色必暗,气与色互相扶持,有气有色,方为气色之正宗。

胡氏针灸治病要诀

经络看病情:穴位论穴性,配穴要契机,经络纳音五行生比泄。

针灸要能治病,气血强弱需分明。体壮者、气足者,可使用即效疗法,也就是直接治疗法(亦谓一针法治病法);体虚无气者,需调和五脏,使用五行针法治疗,方为治病之根本。

布针心法——经络相通。意劲要随心而动,意先静而后带动心之意识,可增进念力。

下针手法——意念配合一致,猛而粗者是初学,杀而粗猛治惊吓,杀而带劲是霸针(为强刺激法),意而带劲者治筋骨;意柔相随医脏腑,若能意劲神贯注,为至高无上心法。

董氏独门掌诊图

文本框:  董氏掌诊心法

⑴观气色:

①颜色浅淡在于表

②色转青者病在中

③紫黑色深,病在深(为久病也)

色浮者——新病

色沉者——久病

光泽者——无病

肉陷者——虚症

   ⑵例如:①、肾区:青色为肾虚、头昏(贫血症)

     肾区:黑紫色为眼皮重、肾脏炎、腰痛

     ②、膀胱区:青色为膀胱无力

      紫黑色深为频尿

※若由肝区横向心脏呈紫黑色者乃不治之症。

董氏掌诊诊断心法


胃——胆、脾、胃。

心——膀胱、肾、心。

肝——肝胆、肺。

脾——肝、脾、胃。

肺——肺、心。

肾——肾、膀胱、肺。

气管——气管、心(脑部缺氧)、肺。

指甲白——主体质虚弱、贫血、缺氧。

掌心色滞——主全身缺氧、头痛、头晕。


针灸临床必备针具与消毒概要

    ⑴、使用手法:首重指力及手法纯熟,由指力与手法纯熟度可以看出个人在针灸基础学上所下功夫如何,技术纯良者,在下针、进针刹那不应该产生刺痛;有感觉的应该是得气现象——酸、麻、胀、凉、热之感才正确。再则就术者本身针感之体认;例如针刺下后有否刺伤血管或静脉,以及捻针的感觉,以免造成患者晕针现象及其他副作用;使患者之惧针感减到最低。

⑵、三棱针:使用目的乃在利用三棱针面割刺皮肤,使伤口加大,以便瘀血能泻放出来,故针之三棱面必须够锋利,于使用过程中以刺破络脉及静脉血管之管壁为原则,不得刺透整个静脉管,以免造成内出血以及静脉瘤的产生。

⑶、使用方法:持针以拇指、食指、中指,如持毛笔状,以中指之指尖紧靠三棱针之针尖,视针刺之深度而使针锋透出同等长度为准,其作用在防止因针刺过深而造成血管壁被刺透形成内出血。

⑷、消毒用具:须备一高压灭菌器,针器使用后消毒用。

⑸、拔罐器:真空净血;先以三棱针刺络出血,再以拔罐器拔出恶血。

脏区刺络部位规划

    ⑴、背部五脏分布图                     ⑵、心区、胃区、前头区、肝区之治疗病症


董氏针灸全集验证   1 - 依靠的家 - 依靠的家

董氏针灸全集验证   1 - 依靠的家 - 依靠的家


⑶、口齿区、耳区、肺区之治疗病症          ⑷、后头区之治疗病症


董氏针灸全集验证   1 - 依靠的家 - 依靠的家

董氏针灸全集验证   1 - 依靠的家 - 依靠的家


⑸、肾区、膀胱区之治疗病症

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017