注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生

针道:人因受邪而患病,针灸可以祛邪,邪去病则安也!

 
 
 

日志

 
 

[转贴]王乐亭中风十三治  

2013-05-05 19:37:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[临床经验] [转贴]王乐亭中风十三治

中风十三治是王乐亭老医生从事针灸临床50年中,经大量的实践,探索,验证,对各类型中风的患者,找出有效的穴位,逐渐积累、归纳,考证疗效,形成精确、合理的十三套配穴处方。
1、 针灸预防中风以及它病
手足十二针:曲池、合谷、内关、阳陵泉、足三里、三阴交。双侧十二穴
灸法预防精确选定气海、关元。
春夏相交灸气海(一名丹田,丹田就是炉灶,它能补阳虚,阳虚指的是气火不足),每日灸7壮,灸7次。
夏秋相交灸关元(一名血海,因其穴在下腹内,男藏精,女储血,故名血海)。它能补阴虚,阴虚指的是精血亏损。每日灸7壮,灸7次。
功效:平阴阳,和脏腑,调气血,通经络
人在未得中风时,一两个月前,或三四个月前,不时手大指食指麻木,或足腿发酸麻,良久方解,发麻侧为将中风之候。如无以上情况,有高血压得人不时头晕,也可用此法预防。或用滋阴益肝肾得药,再保守元阳,也能预防。
2、 中风闭证
【形状】忽然昏倒,喊叫不知,口噤,面赤,气粗,痰鸣,手握,二便闭阻,脉象弦劲滑实。
【治法】开关通窍,泄热降痰。先用锋针刺百会、四神聪、手十二井穴出血,后用毫针刺泻人中、风府、颊车、合谷、劳宫、太冲、涌泉补。
3、 中风脱证
【形状】忽然昏倒,不省人事,面白,目闭,口张,气憋,自汗,肢体凉,脉微细如无,或无脉。
【治法】回阳固脱,温肾复脉。先灸神阙,(一名生门),用炒盐将肚脐填平,上敷姜片用大艾柱数十壮至百壮,并灸气海、关元二穴,亦用大艾炷灸数十壮至百壮,以体温脉复为度。如不效即转院抢救。
上述脱证:如现面色苍白,汗大泄,四肢厥逆,眼闭肝绝,口张脾绝,气憋或有痰声肺绝,手撒心绝,遗尿肾绝,如现一二脏脱绝或可救,若现五绝无脉必死不治。
4、 真中风中经络-风中络脉-轻型
【形状】症现发热恶寒,口眼歪斜,半面肌肉麻痹,口漏水,眼流泪,咀嚼不利。
【治法】针未歪之面侧
【用穴】人中、承浆、地仓、颊车、颧髎、阳白、四白、大迎、合谷。
5、 真中风中经络-风中络脉-重型
【形状】症现口歪甚,流涎漏水,不能吸烟喷水,眼不能闭流泪,半脸麻木,颊塞饭,舌尖歪,额纹不起。
【治法】逐瘀血络,解表散风。
【用穴】阳白透鱼腰,四白透承泣,太阳透颧髎,攒竹透丝竹空,地仓透颊车,口禾髎透巨髎,曲池、合谷、列缺。
6、 真中风中经络-风中经脉-轻型
【形状】症状见头重脚轻,半身沉麻无力,走路歪斜,或半身不遂,无其他症状。
【治法】调气血,通经络,驱风散邪,健强运动功能
【用穴】曲池、内关、合谷 阳陵泉、足三里、三阴交,先针健侧,后针患侧,手法先补后泻。
7、 真中风中经络-风中经脉-重型
【形状】症见头晕口歪,面红目赤,语言謇涩,半身不遂。
【治法】清头面风热,调气血,通经络,驱风散邪,健强运动功能
【用穴】百会、风府、风池、肩井、肩髃、曲池、合谷、列缺、环跳、委中、阳陵泉、绝骨、丘墟、太冲,针患侧,手法先泻后补
风中经脉轻重型两套穴,轮换使用,留针30分钟。
类中风中脏腑
病因病机为劳倦过度,由于忿怒,肾阴亏损,水不含木,肝阴虚弱,肝阳偏胜,上结风火交煽,病成肝风内动所致。
8、 类中风中脏腑-风入阳中腑-轻型
【形状】多着四肢,头晕,眼花,口苦,舌干,言謇、语涩,半身麻木,手足瘫痪。
【治法】滋阴平肝,降热清脑,调和肠胃,生长气血,强壮肢体,恢复健康。
【用穴】百会、风府、中脘、章门、曲池、内关、合谷、足三里、阳陵泉、三阴交。
9、 类中风中脏腑-风入阳中腑-重型
【形状】症状见不思饮食,二便阻隔,六腑不调,肠胃虚弱,消化不良,其余症状同上。
【用穴】六腑俞对刺,先健侧后患侧,手法同补。
10、 类中风中脏腑-风入于阴中脏-轻型
【形状】多滞九窍,是阴虚阳实,内伤说起,语言謇涩,口眼痴呆,半身麻沉,手足拘挛,上肢不能抬举,下肢强直,此乃阴虚体弱,五脏虚衰。
【治法】从阳引阴法
【用穴】五脏俞、膈俞
11、类中风中脏腑-风入于阴中脏-重型
【形状】舌强不语,口流涎,起坐翻身需人扶持,其余症状同上。
【治法】阳虚气弱,五脏虚衰,不能容养全身,以从阴引阳法,宜内脏腑募穴。
【用穴】巨阙、中脘、关元、中级、中府、期门、章门、京门、天枢。舌强不语,加哑门、中冲。舌缓不语,加风府、通里。
12,陈旧型
【形状】中风后遗症,久治不愈,年深日久,气血瘀滞,经络不通,上肢软弱,肩不能抬举,肘不能伸屈,手不能持握,下肢拘急,强直无力,行动困难等。
【治法】调气血,通经络,壮筋骨,利关节。
【用穴】风池、肩井、肩髃、曲池、尺泽、合谷、中渚,环跳,风市、阳陵泉、阴交,绝骨,丘墟,太冲。
上午针健侧,下午针患侧,手法都用补。
13、顽固性
【形状】中风后遗症治疗不当,拖延日久,大筋软短,小筋驰长,肩脱,肘挛,腕垂,手握,胯、膝、踝、强直,脚内翻,马蹄足,走路瘸拐,脚或蹭地。
【治法】贯通皮、脉、肉、筋、骨,舒筋利节。
【用穴】肩髃透臂臑,腋缝透胛缝,曲池透少海,外关透内关,阳池透大陵,合谷透劳宫,环跳透风市,阳关透曲泉,阳陵泉透阴陵泉,绝骨透三阴交,昆仑透太溪,太冲透涌泉,丘墟透申脉。
王乐亭认为:脾胃是后天之本,又为五脏六腑之根。人的生命、身体健康,必有水谷之精气,内沙陈五脏六腑,外营养皮脉肉筋骨。若补脾胃增加饮食,达到全身强壮起来,比补肾胜强多矣。
调脾胃和胃肠用穴
上脘、中脘、下脘、气海、关元、天枢、章门、内关、足三里、三阴交。
手法:捻针用补,留针30分钟。
若年深日久的身体衰弱,肌肉消瘦,都可以用此法,久留针60分钟。



收藏 分享 医内

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017