注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生

针道:人因受邪而患病,针灸可以祛邪,邪去病则安也!

 
 
 

日志

 
 

【转载】膝关节疼痛一针疗法  

2013-03-26 12:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自民间中医《膝关节疼痛一针疗法》
膝关节疼痛一针疗法
膝关节疼痛一针疗法 - 民间中医 - 青岛大诚叶氏三位一体正骨揉筋针灸术
膝关节疼痛一针疗法 - 民间中医 - 青岛大诚叶氏三位一体正骨揉筋针灸术

膝关节疼痛一针疗法总结膝关节疼痛为针灸临床所常见。膝关节骨关节炎、风湿性关节炎、髌骨软化症、半月板损伤、脂肪垫劳损、其它膝关节闭合性软组织损伤等等为常见病因。患者膝关节或红肿、或疼痛、或有功能障碍,不一而足---针灸治疗此疾有大优势。其中,一针疗法具有取穴精少、见效迅捷、安全可靠、易于操作之优点!
现将膝关节痛一针疗法的选穴总结如下,以飨针友,并请专家指正。
1.痛在内侧特别是疼痛靠近阴陵泉附近,选穴取尺泽(对侧)或隐白(患侧)。
2.痛在内侧特别是疼痛靠近曲泉穴附近,选穴取内关(对侧)。
3.痛在外侧特别是疼痛靠近足阳明胃经循行线上,选穴取曲池(对侧)或大巨(患侧)。
4.痛既在内侧又在外侧,而非全膝者,选穴取手逆注(肘关节与腕关节连线之中点)+曲池。
5.风湿性膝关节痛选膏肓腧灸之。
6.膝痛不可屈伸,有功能障碍,选穴取大杼。
7.髌骨软化症所致膝痛,选穴取阳陵泉透阴陵泉。
8.膝上一点痛,用彭静山之法,取皮内针一枚埋之。方法:患者裸露膝关节上缘,再上2寸这一部分,曲膝以手抱膝使皮肤绷紧,用手指普遍按压,找出最痛点,埋皮内针一只,大多当时可止痛。
9.委中穴刺络拔罐法。
10.膝关节之关节鼠(关节内的软骨游离体)所致疼痛选穴取手三里。
11.以上九法在辩经取穴之前,宜让患者裸露双膝,医者细观之。局部若有青筋暴露、清晰可辨之浮络,此时用刺经之法难有效用,可用细三棱针点刺浮络,血变而止。
针灸选穴,务求精当。要知其然亦要知其所以然,亦即,要知其出处。
如:

(1)膝关节不可屈伸,有功能障碍,选穴取大杼,源自《素问.骨空论》:膝痛不可屈伸,治其背内。另,此穴为八脉交会穴之一,骨会大杼,膝为骨之属,故取之。
(2)选穴取曲池、尺泽,出自《治病十一证录》:肘膝痛时刺曲池,进针一寸是相宜。左病针右右针左,仅此三分泻气奇。《肘后歌》:鹤膝肿劳难移步,尺泽能舒筋骨疼。更有一针曲池妙,根寻源流可调停。
(3)选穴取内关,理由如下:

A.《灵枢·阴阳应象大论》:故善用针者,从阴引阳,从阳引阴,以左治右,以右治左。又及《灵枢·终始》:病在下者,高取之。结合运动针法,取八脉交会之在上之内关穴,善调在下之脾经及冲脉病症。
B.内关为心包经络穴。“诸痛痒疮皆属于心”
C.内关穴通阴维脉:善解疼痛里急之苦。
D.内关(心经、肾经同气相求):故可接调肾经之气。肾主骨,膝为骨之属也。而心包经与肝经也同气相求,故取之。
E.治疗上足六经均过膝部,而本病以脾、胃经为主,符合《内经·终始》:“从腰以下者,足太阳、阳明皆主之”之意。
F.《窦文正八法流注》:内关配艮,足太阳、足阳明配八卦均为艮,二者同气相求。《易经》:彖日:艮,止也。象日:敦艮之吉,以厚终也。故取内关有止膝痛,恢复膝关节正常屈伸功能之意。
G.选膏肓腧治风湿寒性关节痛出自宋·庄绰《灸膏肓穴法》一书。通过此书并经实践证明:此穴可治诸虚皆损。膝关节痛大多为气血亏虚所致。临床体会,膏肓腧可攻可补。既有很好的补正作用,同时又有祛散外邪的功能。所以,对感受外邪的膝关痛大为适宜。
H.髌骨软化症选阳陵泉透阴陵泉治之是因为阳陵泉为八脉交会穴之筋会,膝痛为筋之病也。膝痛患者往往迁延日久,复感风寒湿邪,而阴陵泉善治湿邪重着之症也。故取二穴。
I.以上诸穴要辩证用之,不可拘于一端,否则非患者之福也,其为祸也!而且,各针灸方家务必重视补泻手法之运用,因为这直接影响针刺的疗效啊!《针灸大成》的作者杨继洲的医案可证明此言不虚也!
正是:

一针疗法世间稀,《灵枢》医家有所依。勤研古训多躬践,立起沉疴何足。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017