注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生

针道:人因受邪而患病,针灸可以祛邪,邪去病则安也!

 
 
 

日志

 
 

【引用】采用Eskimo法复位肩关节脱位  

2012-03-30 21:17:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自霍氏爱仁堂《采用Eskimo法复位肩关节脱位》
采用Eskimo法复位肩关节脱位1例
评分
曾得知一种较简便的肩关节脱位的复位方法,很实用于临床,今又成功复位一例,颇有心得。特推荐出来,供大家参考。
患女,23 岁,中学教师,右肩关节疼痛,活动不能约30分钟。患者于30 分钟前因打排球(学校组织),不慎倾跌,手掌着地。顿感此肩关节疼痛肿大,并出现不能活动。急到校医室治疗未果。前来就诊时患者以健手托住患侧前臂,头部偏斜,由同事陪护。
查体:急性痛苦病容,神清配合。患肩肿胀,方肩畸形,Dugas征阳性。
印象:肩关节脱位
处理方法:(1)患者侧卧位于地板上(之前在地板上放一块塑料垫,以示清洁),患侧向上,术者用双手握住患肢腕部及前臂。向上垂直牵引,上提肩关节并保持外展位,使患者健侧离开地面即可,如此持续数分钟。同时,嘱助手在患侧腋下稍施压推挤肱骨头复位成功。
                 (2)患肩曲肘90度垂掉于前胸1周。
复位标准:(1)方肩消失,肩峰恢复饱满。
                 (2)Dugas征阴性。
                 (3)疼痛消失,肩关节可活动。
小结:Eskimo法是垂直外展的重力牵引,具有不麻醉,损伤小,痛苦少,操作简单,无须设备和场地的要求等优点,适用于现场和基层对肩关节脱位的救治。值得推广应用。
参考资料:罗良设.Eskimo法整复肩关节脱位36例.中国全科医学.2004.14.1089.

http://www.iiyi.com/med/thread-1512722-1.html#pid5176833
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017