注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生

针道:人因受邪而患病,针灸可以祛邪,邪去病则安也!

 
 
 

日志

 
 

【引用】董氏针灸介绍 董氏針灸門戶網  

2012-03-13 12:32:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

略傳

    董公景昌先生(1916-1975),山東平度縣人,始自其先祖曾以針灸醫術救人,氏家道小康,十八歲在原籍設立針灸診所,服務桑梓,不計診費,抗戰時期,離鄉從戎,勝利後解甲歸里,後在青島設立針灸診所。未幾年,戰禍蔓延即重行入伍。民國四十二年以舊病復發請準退役蟄居台北,重操舊業,並為軍界同志義務應診。董氏羈身軍旅,先後達十三年,每於軍旅人空傯之際,為同胞施針治病,卅年來診治病患近四十萬人,即乙省登記可稽者達十萬人以上。以董氏針法異於正統,取穴尤其奇驗,在針灸學術上夙自令成學派,殊為針灸學者所推崇。

一般所了解的針灸醫學,是以十四經絡為主要的理論體系。董氏針灸有別於十四經絡,所設穴道部位亦與三百六十五穴者大不相同,內容博大精深,包含針法甚廣,諸如耳針、頭皮針、手針、倒馬針、放血療法等,內容不但豐富異於傳統,且治法簡便而療效顯著,是台灣本土所獨有的針法。

董公創設七百餘穴,將其穴分佈於手、臂、足、腿、頭、耳等處,共分為十個區段部位,取穴以區段為取穴方法,各區段可獨立成一個系統整體,換句話說,名種病皆可在一一到十十部位區段找到適當穴位取用。在此依李國政教授《台灣董氏針灸基礎講義》内容,將常用穴位提供給學習者參考。



大 哉 祖 師 

 
 上承道統     譽滿杏林     駕臨蓬萊      普渡東岐 


 董氏針灸     造福人群     仁心仁術      救苦救民 


 功德醫術     人人共欽     獨特針法      傲視古今 


 台島傳派     日新又新     師恩浩蕩      雨露永霑


 針法相傳     涓涓細流     世代綿綿      萬世無休 


                      第三代傳人李國政作

特色掌診

   

董氏掌診圖為李國政教授之師胡文智醫師所傳,此圖在台灣已傳三十餘年,為董氏秘傳之獨有掌診,現將之公開。李教授以此圖為本,將其多年研究及所收集之文獻整理,編寫董氏掌診,以供臨床診治之參考。董祖師診病首先先看掌診,再看面診,故掌診為董氏針灸診治的第一步。http://www.tungs.net.cn/zh-tw/contact.php

 

 

(《董氏針灸診斷學》真傳掌診法)

 一、董氏掌診顏色的診斷

    診視浮起之靜脈血管,或診視部位上的斑點。


色澤

病況診斷



慢性疼痛性炎症。



內臟功能失調,主寒證及虛證。以及循環不良。



慢性疾病或急性黃疸性疾病。



發炎重有邪熱。



久病、瘀甚、危症或不治之症。

 二、董氏掌診形態的診斷


1 發病時間:
    浮-疾病初期、病轉輕、新病。
    沉-久病、病較重、慢性病。
2 疾病位置:
    氣色淺-病在皮膚淺處,主表。
    氣色青-病在中。
    氣色烏黑-病在裡。
3 病勢:(依斑點分布情形)
    疏-病較輕。
    密-病較重。
4 病情:
    肉凸起-實證、病較嚴重。
    肉凹陷-虛證、臟腑功能失調。
    顏色淡-正氣虛。
    顏色濃-邪氣盛。

三、董氏掌診之手指與臟腑系統關係


手指

器官

所屬系統

拇指

頭腦

腦神經、中樞系統

食指

肺、腸、胃

呼吸、消化系統

中指

心臟血管

血液循環系統

無名指

肝、膽

肝膽系統

小指

腎、膀胱

生殖、泌尿系統

四、董氏掌診之手掌紋與生理系統關係


掌紋

生理系統

生命線

消化系統

智慧線前端與生命線交接處

呼吸系統

感情線

血液循環系統

婚姻線

生殖泌尿系統

拇指近端指節紋處

排泄系統

導氣針法
導氣針法,又稱導引行氣針法,不管用任何針法治療四肢軀幹酸痛時,一定要配合導引行氣,療效才會提高,手足對應針法更是如此,即是在對側取穴扎針後的同時,患部導引運動,以引導針氣平衡行氣至患部,要患者主動運動患部,調勻呼吸,觀想患部酸痛逐漸減輕、慢慢消失。所以不只是光叫患者運動患部,更須配合呼吸與意念,尤其意念的觀想很重要。此乃結合氣功與針炙之導引行氣針法,即下針後除了患部須活動下外,需結合放鬆呼吸及意念觀想,如此一來,因患者身、口、意三者放鬆且專注地配合,可使針效更加提高。
    例如:用丘墟穴治療手腕上下擺酸痛,在針完對側的丘墟穴後,即要求患者上下擺動其手腕,將其最酸痛的姿勢擺出,並觀想手腕愈來愈靈活,酸痛慢慢消失,幾秒鐘至幾分鐘後酸痛完全消失即可出針,若手腕患部另有確定的明顯病點浮現,則再取相對應的穴道再扎一針,繼續活動手腕並按揉此一明顯酸痛點,數秒鐘至數分後酸痛就會慢慢消失,此時即可立刻拔針。其他所有四肢酸痛治療以此同理類推。故利用手足對應針法治療四肢病症時,務必配合導引行氣針法,療效才會顯著。

 

掣引針法

根據經絡之所過,為其所主治之病的原理,可取同區段中離病位較遠距離而同經絡的穴道,來做為導氣之用,並且取穴後須確保患處可適度活動為原則,以便進行導引行氣針法,在其痛點的同區段遠距離同延伸線的穴位上扎一針作為掣引針,將病氣下導使氣血得以舒通,則痛點可消失,即為掣引針法。
    例如:左手臂內側痛,扎完對側右足的正筋、正宗、正士穴後,發現其他地方都好了,剩下中央有一痛點出現,則可取左手的心靈一穴做為掣引針之用,並按揉此痛點,活動一下左手臂,則痛點會慢慢消失,此時即可出針告癒。左腳小腿脛骨前緣痛,針完右手火串穴、火陵穴、火山穴後活動患部,發現小腿一帶的酸痛全部消失,剩下胃經上一壓痛點,則可取同樣胃經上的門金穴,然後按揉一下患部,則因門金穴將病氣導散,瘀結的氣血得以舒通,病痛點自然消失即可消失後即可拔針。
手足對應針法

一、董氏手足對應針法的意義

    手足對應針法就是董氏針灸中用來治療四肢痠痛疾病常用的針法之一,其療效之迅速常令醫者及患者都讚嘆不已。雖然古典醫籍中曾記載類似對應針法治病的記錄,但只有同名經對應取穴法,不及董氏對應針法詳盡與完備。此對應針法即是利用手足對應的原理,若患者左手痛就針右腳、右手痛針左腳,反之亦然,左腿痛針右手,右腿痛針左手,例如:左腿小腿肚痛,即針右手火聖穴、腰靈二穴、心靈一穴;左手臂尺側腹面痛,針右小腿下三皇穴。所以只要能清楚掌握手足對應的原則,並加以變化活用,則任何四肢痠痛、運動傷害,只要沒有骨折、骨裂、韌帶斷裂等破壞性傷害,查明病位病因,即可下針治療,效果明顯且迅速。

二、董氏手足對應針法的方法

    欲將手足對應針法有效地靈活運用,必須明確且詳細了解手足對應的方法及原則,在此將手足對應的方法清楚且系統化地表示出來,李國政教授與其學生經過多年的臨床驗證後,才能如此清晰地將手足對應的點、線、面歸納出對應的原則,並用西醫解剖學、董氏穴道或借用十四穴道來指示對應的部位,盼能讓學習者明白掌握手足對應的原則,領悟此針法的奧秘,並盼能刺激醫學愛好者的興趣,共同研究董氏針灸偉大的針法。簡述其對應方法為:手指對足趾、手背對足背、手掌對足掌、手腕對足踝、下臂對小腿、肘部對膝部、上臂對大腿、肩部對髖部。

三、董氏手足對應針法的適應症

1 肌肉酸痛:所有四肢肌肉酸痛,皆是手足對應針法之主治範圍。

2 關節病變:一般關節病變常用董氏放血療法與手足對應針法配合,療效顯著。

3 運動傷害:凡由運動所引起之肌肉、肌腱、韌帶、關節等傷害,只要尚未發生骨折、骨裂、肌腱韌帶斷裂等破壞性傷害,皆可利用扎針、放血將其治癒。

4 軀幹疾病:只要將手足對應原則加以變化,配合全息投影原則取穴,有時需再配上放血療法,即可治療此類疾病。

5 臟腑調節:因手足對應針法常使用直三針或橫三針的倒馬針法,而倒馬針法本身就具有針通三焦、調理全身臟腑機能作用,故手足對應針法雖主治疾病是四肢肌肉、關節痠痛,但因其常用倒馬的方式取穴,所以也能達到調理臟腑的效果。

四、董氏手足對應針法的特性 


1 療效迅速:使用手足對應針法治療四肢痠痛、扭傷疾病,療效十分迅速,往往下針後數秒至數分鐘之間,即有明顯的改善效果,有時比止痛藥效果更快,且毫無副作用,並依病情輕重、新久,扎針有時配合放血,可在一、二次或數次內,即在最短的時間內,達到根治的效果。

2 原則指導:手足對應針法的運用,完全依照手足對應的原則作為臨床取穴施治的指導,使此一針法有一系列原則可循,只要能清楚掌握此原則,當面對患者時,即可按照原則取穴扎針,成為強背穴道堆棧記憶,乃是靈活運用,不需死記,達到全身無穴處處穴的功力。


3 獨樹一格:董氏針灸的許多理念都是獨樹一格的,自成一體系,其博大精深的理念及系統,突破了傳統的巢臼,並非完全屏棄傳統經絡學,而是將其包融並且更加超越,創新與系統化。

4 手法簡明:董氏針灸不談各種彈、啄、飛、捻等手法,不講手法技術上的補瀉,針法簡單明確,與傳統大談補瀉手法,而使針灸臨症施治上更為繁雜。董氏針灸不用任何的手法補瀉及多樣變化的得氣手法,故手足對應針法亦不例外,簡單明確,易於操作,只偶爾因病情需要加強針效或配合放血,使疼痛更快得以消失。


5 取穴方便:手足對應針法在取穴上完全選取四肢的穴位,不需解除衣褲,故扎針取穴十分方便,並且根據手足對應的基本原則,再加以靈活對應使用,於取穴上就不需死背各病的治療穴道,故於臨床施治上,只要能掌握好原則、清楚診療病位與病因,再配合準備的取穴扎針或放血,導引行氣活動患部,都可達到一定的療效。

6 斷除病根:在臨床治療上診斷是非常重要的,必須找出病因之所在,而非只是服用止痛藥將其疼痛的警訊關閉。故利用手足對應針法扎針治療時,必須查明病因、病位,若遇久病、重病、怪病有瘀血出現施針改善不明顯時,就要配合放血療法,再施針治療,往往病痛皆得以解除。


7 安全可靠:手足對應針法,取穴以四肢為主,不在胸、腹部取穴,避開人體的一些危險臟器,若有所需,僅在背部相關部位用三稜針點刺出血,但不用豪針直刺,以免造成患者的傷害。而且不用彈、啄、捻及各種的補瀉手法,避免患者痛苦,所以取穴安全方便,手法簡明可靠,危險性極低。

(摘自李國政《董氏針灸診斷學》。)

 


 

 


  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017