注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生

针道:人因受邪而患病,针灸可以祛邪,邪去病则安也!

 
 
 

日志

 
 

【引用】 浅述董氏掌诊及其相关应用  

2011-10-09 23:20:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"董氏掌诊"氏正确的诊断,并对症施针,即有良好的效果。在诊断上除了四诊八纲外,"董氏掌诊"也是一种重要的诊断方法,然后考虑应在那些穴位下针,或在穴位附近是否有反应现象,而用三棱针,灵活应用,即有良好效果。
说明:
1、察看掌上浮起之静脉管(筋脉),色青者主寒、主虚;青黑愈甚,病则愈重。 颜色红、紫红主热、主发炎。
2、呈青色之诊为多,多青多病,多黑久痹。
3、肉软内陷者属虚。
4、掌背三焦经上,中白、下白一段诊脾,凹陷为脾虚。
5、掌外缘(尺侧)小肠经上现青筋或肉软内陷为肾虚。
6、生命线靠鱼际侧缘上段青黑主内伤、久年胃病、胃溃疡、下段青黑主十二 指肠溃疡。
7、大拇指掌连接处附近为外感胃病。
8、生命线靠手心侧属肺,青筋浮起主肺虚。
9、虎口色青主妇女白带;色紫为慢性发炎。
10、手腕内侧为妇科病,红筋主发炎,青筋主寒、主血虚。
11、胃下垂区青筋浮起为胃下垂、色愈青胃下垂愈甚。
12、脾肿区见青筋主脾肿腹胀。
13、二、三尖瓣至肝区(标有*记号附近)、同时出现深青黑色为死 诊,董先生名谓"生死关",为不治之症。
14、掌中气色浅病在表,色青病在中,紫青或灰黒病在里。
15、掌中气色浮新病,气色沉者久病,肉陷者虚弱,无病呈粉红色充满光泽。
16、血脉(络脉)肌皮嫩薄者视之可见,手掌粗糙则不易鉴別。
17、血脉(络脉)多赤多热,多青多痛,多黒久痹。
18、其它诊断秘诀:
(1)、指象:指侧有脉,主病在阳;青筋串指节主血毒病深,故应重剌络放血。
(2)、下肢下侧:凡青筋多者,主血气病、胃经病。
(3)、足背外侧:凡青筋多者,主血毒病、肠痛。
(4)、膝盖:有青筋者,主内肠血毒病,其重者,主半身不遂预兆
(5)、委中附近:有青筋者不是痔疮,就是腰酸背痛。
(6)、尺泽:见青筋易发气喘。
(7)、曲泽:见青筋易发,主心脏痲痹。
(8)、郄门:见青筋或肿胀,主心脏病变。
(9)、四花上穴:右脚有青筋密布,主肝有病变,左脚主肠胃。
(10)、上腹部:见青筋交错,系肝硬化末期。
(11)、胃仓穴及京门穴:有压痛点,有胆结石病变。
(12)、脾俞及胃俞穴:右侧有压痛点,有胃溃疡病变。
(13)、风池:有压痛点为病毒感染。
(14)、百会:压诊现凹陷,为血压亢进,神经衰弱病变。

         为了使大家进一步了解,今以"三重穴"为例,加以说明 :
一重穴:
穴位:在外踝骨尖直上三寸向前横开一寸。
解剖:心之分支神经、肺之分支神经、脾神经。
主治:甲状腺肿大(心脏病引起)、眼球突出、扁桃腺炎、口歪眼斜(面神经麻痹)、偏头痛、痞块、脑瘤、脑膜炎。
取穴:当外踝尖直上三寸、向前横开一寸处是穴。
手术:针深一寸至二寸,三棱针点刺出血。
二重穴:
穴位:在一重穴上二寸,其余同略。
三重穴:
穴位:在二重穴上二寸,其余同略。
三重穴是组合穴,包括一重穴、二重穴与三重穴,由三个穴位组合而成,通常所称三重穴是指三个穴位而言。
        穴位之探讨:依照一重穴的部位是在外踝尖直上三寸向前横开一寸,这不是说"董氏奇穴"某些穴位的范围是仅限于某一点,根据恩师池琛(江苏省江都县人,一九八一年四月四日蒙主恩召)面告:"董先生曾说某些穴位的面积有邮票那样大,针在邮票中心有效,针在邮票旁边也是一样有效的,不可拘泥于一点或豆大的一小块面积"。又根据个人研究心得,三重穴的穴位是在外踝上三寸至十二寸,亦即在腓骨与胫骨之带状地带,在此范围内下针是都有效的。所以为了减轻病人痛苦,下针的地方要常常换,不要老是扎在同一个地方,易使病人产生对针灸的恐惧感,至于扎在腓骨或胫骨上,则其效果就很差了。
         解剖:在这里有"心之分支神经"、"肺之分支神经"、"脾神经"、还有"正中神经皮下浅枝"、"眼神经"、"胃神经"等等,这些解剖名词与一般针灸之解剖名词有别,也与西医人体解剖学上的名词不同。因为"董氏奇穴"是将人体分为肝、心 、脾、肺、肾五脏,而将六腑并入五脏中,如肝合胆、心合小肠、脾合胃、肺合大肠、肾合膀胱、子宫、脊髓、脑,以五脏列入解剖之中,其中有一穴属一脏者,也有一穴属数脏者,都分别予以详细列出。所以"董氏奇穴"的解剖部份,实际上包括了该穴与某一脏腑有直接或间接的关系,或该穴之主治与那些脏腑有直接或间接的关系,譬如通关穴属心之神经,则其主治大多偏向于心脏或与血液循环有关之病症,故其解剖着重于作用之分类,与反应区的显示,而非一般人体之解剖学。
         主治之探讨:大体上说"董氏奇穴"每一穴位之主治都具有一定的疗效,且大多系董先生亲自以该穴治疗过这些疾病。事实上某些的主治列举似乎太保守了,还可以治疗其它的疾病。今以三重穴的主治虽列举为甲状腺肿大(心脏病引起)、眼球突出、扁桃腺炎、口歪眼斜(眼神经麻痹)、偏头痛、痞块、脑瘤、脑膜炎等。又根据本人经验,对中风、三叉神经痛、舌强难言、肩关节痛、上臂痛、手腕痛、脑震荡后遗症及意志力不集中等病症,都有十分良好的疗效。在这里特别强调,治疗以上病症时,三针同时下针即有良好疗效,不需另行配针。
         手术深度之探讨:针深一寸至二寸,事实上下针的深度一定要够,对小腿特別粗大的病患甚至可超过二寸,不可拘泥于酸、胀、麻的针感就停止,这样疗效就很有限。同时为了减轻病人痛苦,不要捻转进针,可以挿进。
         动气针法:当医生下针后,应请病人在病灶处,用各种方法促使气血流通。譬如三叉神经痛的病患,当医生在三重穴下针后,病人即在疼痛的地方用手按摩,随着疼痛减轻,按摩的力量随之加重,按摩的范围也逐渐扩大,由脸部到头甚至到后脑。有时因指甲过长或用力过重,很容易伤及皮肤。后来考虑用梳子梳头,其疗效较用手按摩为佳。但是不管用手按摩或梳头,对病人来说是种沉重的负担,有时病人因疲劳或意志力不集中,做了几下便自动停止,这对针灸疗效影响甚大。后来在偶然的机会中,发现在下针前,先请病人吃口香糖,这样既可松驰病人紧张情绪,减少晕针及减轻病人痛苦外,同时由于病人在患侧不断咀嚼口香糖,使病灶深处之骨骼、肌腱等不断运动,促使气血流通,有利于疾病早日痊愈。
         禁忌:在吃中药或针灸期间,医生们常请病人要注意那些事情,不能吃那些东西,最近西医也有这种趋势。而"董氏奇穴"禁忌食物特别多,计有水果类:木瓜、西瓜、香蕉、芒果,蔬菜类:芹菜、空心菜、酸菜、苦瓜、白萝卜、茼莴、辣椒、小白菜,豆类:绿豆、花生、芝麻,鱼类:沙鱼、甲鱼、鲫鱼、无鳞鱼、虾、蟹、牡蛎,肉类:牛肉、鸭肉、鹅肉、猪脚、猪头,蛋类:鸭蛋,油类:麻油、花生油,饮料类:酒、咖啡、茶及冰冷饮料等。以上禁忌的东西实在太多了,你们在针灸时,依照中医理论及经验,决定患者在针灸期间禁忌那些东西,如皮肤病患者应禁吃水产食物,筋骨伤痛者应禁食香蕉、花生、鸭肉等。
         左右三重穴疗效之比较:通常"董氏奇穴"是"上病下治、左病右医",左右穴位疗效也以健侧穴位较病侧为佳,但是三重穴为例外,左侧三重穴的疗效,较右侧三重穴为佳,即使毛病在左侧,亦以针左侧为佳。
         针好一种病可否马上针第二种病:通常"董氏奇穴"一次以针治一种病为原则。记得有位林女士前来求治肩臂疼痛,经针三重穴后,数月来的疼痛一次而消失,林女士对针灸医术大加赞扬,并要求再为其治疗膝盖痛,我虽然说明今天不能再为其治疗膝盖痛的理由。但她说她家住在台湾南部,今晚一定要回家,央求再针治膝盖痛,最后只好针肩中穴,当时膝盖痛马上好转,她很高兴,但过了十几分钟她的肩臂又开始酸痛。所以针好一种病后,不可马上再针第二种病,尤其是先治上病接着治下病,或先治疗左边再治右边的病,其不良反应往往很快显明。
         结论:
        "董氏奇穴"是由董景昌先生的祖父、父亲及董先生三代所发现的一千四百余穴,可说是我国针灸史上前无古人,恐怕後无来者的发现,这是从实践经验累积的成果,也是中华民族文化的丰富的宝藏。当然其中还有很多地方尚待后人研究、补充、加强与发扬。譬如:理论体系如何?每穴位所列举主治疾病是否有效?那些疾病有效?那些疾病无效?那些穴位还可以治疗其它疾病?那些穴位治疗何种病有特殊的疗效?除了针外还可用何种方法疗效更好?等等。这一连串的问题是需要我们来完成。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017