注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生

针道:人因受邪而患病,针灸可以祛邪,邪去病则安也!

 
 
 

日志

 
 

治肺結核咯血要穴─湧泉  

2011-10-06 13:27:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
治肺結核咯血要穴─湧泉
治肺結核咯血要穴─湧泉 - 有爱再来生 - 为爱而生
資料來源:張景岳中醫藥研究中心  所屬地區:台灣
治肺結核咯血要穴─湧泉 - 有爱再来生 - 为爱而生
治肺結核咯血要穴─湧泉
[取穴法]
  在足心前三分之一的凹陷處取穴。
[操作方法]
1.艾條溫灸法。採用艾條溫灸雙側的湧泉穴。
2.止血貼劑貼敷法。
止血貼劑組成:肉桂1份、硫磺2份、冰片1份,研末裝瓶備用。臨用時以大蒜頭一枚去皮搗成泥狀,調上適量的藥粉末,成1分硬幣大小狀兩個,貼敷於雙側湧泉穴上,繃帶固定,每日更換1次。
[適應症]
  肺結核、支氣管擴張、慢性支氣管炎等引起的咯血。
[釋義]
  湧泉穴位於足底,居人體最低處,是足少陰腎經之井穴,"所出為井",如水之源頭,喻經氣初出,猶泉水湧出於下,故而得名。
  本穴為足少陰腎經之起始穴,為腎之"根",又是回陽九針穴之一。其主要的治療作用有二,醒腦開竅、安神定志和滋陰降火、熄風潛陽。
  湧泉穴位於足底,此處最敏感,針刺反應強,又為足少陰經之井穴,乃腎之根。因五臟所藏者,精神氣血魂魄也,而"病在臟者,取之井穴"(《靈樞?順氣一日分為四時》),故湧泉穴治療五臟急症,具有醒腦開竅,恢復神志正常的功效。古有"厥寒厥熱湧泉清"、"若下湧泉人不死"之句。可見湧泉穴是治療卒然昏倒、不省人事的中風閉證及厥證等常用的急救穴。
  湧泉穴為足少陰腎經之起始穴,腎與肝二臟關係密切。生理上,腎主藏精,肝主藏血,精血同源,二者相互資生。病理上,若腎陰不足,肝失滋養,則出現肝陽偏亢,風陽升動,擾亂清竅或氣血逆亂。湧泉穴為足少陰之井穴,乃腎之根,能滋養腎陰,有滋陰降火、潛陽熄風之功效。能治療陰虛陽亢、肝陽偏亢、上實下虛,擾亂清竅或氣血逆亂所致的一系列病症。周楣聲氏指出:"人身之陰陽調燮,胥賴於水火之相濟,水涸則火旺,水滋則火熄。咳嗽吐血、喘逆身熱、口乾咽腫及鼻出血等,皆為金被火灼之故。中風顏狂抽搦,是因火熾而風動,風趁火勢,火助風威。水滋泉湧則木火自平。"說明瞭這個道理。鄭魁山氏也指出:"湧泉系腎經之井穴,有開竅醒神、交濟水火的作用。虛火上炎可壯水制火,實火熾盛能釜底抽薪。"說明湧泉穴既有滋陰降火,"壯水之主,以制陽光"的作用,又有平肝潛陽、導熱下行的功效。既能治療虛熱證,又能治療實熱證。
  咯血是肺部疾患,其因或為火盛氣逆,血熱妄行;或為陰虛火旺,灼傷血絡。皆因火灼肺金所致。故不論艾灸或以止血貼劑敷貼湧泉穴,都有導熱下行、引火歸元的作用,所謂"上病下治"之法,使火不灼金,咯血自止。有人提出,灸之或藥物外敷湧泉穴後,下肢溫熱充血,胸部充血減少,肺循環壓力降低而產生止血效果。此論有待進一步的研究。
[按語]
1.葉德銓氏報導,溫灸湧泉穴治療肺結核咯血118例,有效者(咯血停止)106例,無效12例。有效率達89.8%。
2.崔向軍氏報導,止血貼劑外敷湧泉穴治療咯血30例,痊癒22例,顯效5例,有效2例。總有效率達96.7%。


  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017