注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生

针道:人因受邪而患病,针灸可以祛邪,邪去病则安也!

 
 
 

日志

 
 

治肺結核咯血要穴─孔最  

2011-10-06 13:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

治肺結核咯血要穴─孔最

治肺結核咯血要穴─孔最 - 有爱再来生 - 为爱而生
資料來源:張景岳中醫藥研究中心  所屬地區:台灣
治肺結核咯血要穴─孔最 - 有爱再来生 - 为爱而生


治肺結核咯血要穴─孔最

[取穴法]
  在尺澤與太淵的連線上,當橈骨的尺側邊上,距太淵7寸,伸臂仰掌取穴。

[操作方法]
  毫針針刺法。在孔最穴或附近用拇指按壓,找到明顯壓痛、酸脹或麻木處,常規消毒後,用毫針垂直或向上斜刺1-1.5寸,施行快速提插撚轉手法,中強刺激,以患者前臂有明顯的酸脹感,能夠耐受為度。一般針刺1-2分鐘即可見效。待咯血明顯減少後,改用平補平瀉手法,留針30分鐘,留針期間每隔3-5分鐘行針1次。一般針刺一側即可,重症患者可同時針刺兩側。

[適應症]
  肺結核咯血、支氣管擴張咯血。咳嗽咯血或痰中帶血。

[釋義]
  孔最穴是手太陰肺經之郤穴,臨床上郤穴用於治療本經循行部位及所屬臟腑的急性病症。陽經的郤穴多治急性疼痛,陰經的郤穴多治血證,孔最穴屬陰經之郤穴,《針灸大成》、《類經圖翼》都載孔最穴能治吐血。所以孔最穴成為治療咯血的有效穴。

  針刺孔最穴治療咯血,與其治療作用的特點有關。孔最穴系肺經之郤穴,乃肺經經氣深聚之處,最能開癖通竅,宣降肺氣,血隨氣降,則咯血自止。正如《先醒齋廣筆記》的治吐血三要訣所說:"宜降氣不宜降火,氣有餘便是火,氣降則火降,火降則氣不升,血隨氣行,而無溢出上竅之患矣",其意也在於此。

  另外,刺孔最穴開痰通竅,疏通肺經經氣,故使停留在肺與氣管中的瘀滯之血易於咯出,氣導通暢,所傷之肺絡易於恢復,咯血不止而自止。也正如"吐血三要訣"提出的"宜行血不宜止血","行血則血循經絡,不止自止"。所以,有人認為針刺孔最穴使手太陰經受刺激,反射性造成支氣管平滑肌弛張,有利於血塊排出,呼吸通暢。此外還能使內臟血管平滑肌收縮,使破壞的血管易於閉合,咯血減少,其刺激氣管內膜作用減少,則咯血、咳嗽隨之而止。

[按語]
1.郎建新氏報導,針刺孔最穴治療咯血8例(肺結核咯血3例,支氣管擴張合併感染咯血4例,矽肺並肺結核l例),均經針治1次而咯血止。

2.徐學謙氏報導,針刺孔最穴治療肺結核咯血65例,其中6例配尺澤穴。治療結果,顯效46例,有效13例,無效6例。有效率達90%。

歌訣
肺結核即消耗病,熱傷肺絡咯血重,
止紅穴在臂內側,郤門穴上三寸明,
皮內埋針是一法,加強刺激止血能,
湧泉位於足底找,引血下行歸無功,
艾灸或貼止血劑,上病下治效力宏,
止血莫忘孔最穴,只針一次咯血停。


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017