注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生

针道:人因受邪而患病,针灸可以祛邪,邪去病则安也!

 
 
 

日志

 
 

治胃痙攣要穴─勞宮  

2011-10-06 13:23:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
治胃痙攣要穴─勞宮
治胃痙攣要穴─勞宮 - 有爱再来生 - 为爱而生
資料來源:張景岳中醫藥研究中心  所屬地區:台灣
治胃痙攣要穴─勞宮 - 有爱再来生 - 为爱而生
治胃痙攣要穴─勞宮
[取穴法]
  掌心橫紋中,當第三掌骨的橈側,屈指握拳時,中指指尖所點處取穴。
[操作方法]
  毫針針刺法。取勞宮穴,常規消毒後,刺0.5-l寸深,行平補平瀉手法,留針40分鐘,留針期間每隔l0分鐘行針1次。
[適應症]
  胃痙攣。胃脘部突然劇烈疼痛,面色蒼白或出冷汗。
[釋義]
  勞宮穴在掌心,用手勞動時握物之處,故名勞宮。勞宮穴屬手厥陰心包經,《靈樞?邪客》云:"心者,五臟六腑之大主也,精神之所舍也,其臟堅固,邪勿能容也。……故諸邪之在於心者,皆在於心之包絡。包絡者,心主之脈也。"心包絡為心之週邊,代心受邪,故心包經受邪出現的病症與心所表現的病症基本是一致的。所以,勞宮穴可以治療心經的病症。本穴又為心包經之滎(火)穴,乃火經中的火穴。"滎主身熱",心屬火,故勞宮穴具有清心火、泄煩熱、安神定志等作用,能治療心火亢盛引起的許多病症。如熱傷神明,則心煩、心悸、失眠及神昏譫語、狂躁不寧;熱傷津液則口燥舌乾;熱移小腸則溲短溲黃;熱傷血絡則吐血、衄血;熱毒熾盛則諸瘡紅腫熱痛及舌紅、脈數,均為勞宮穴的治療範圍。
  勞宮穴還是回陽九針穴之一,又有開竅醒神的急救作用,臨床上又可用於治療中風、昏迷、癲癇發作、病等症。
  胃痙攣痛,多因暴飲暴食或貪食生冷硬物以後,突然胃部的陣發性、痙攣性疼痛,有時伴有嘔吐,屬於中國醫學"胃脘痛"範疇。乃因食積、寒邪阻滯於胃腑,致氣機不利,氣血鬱滯而作痛。手厥陰心包經聯絡三焦,故勞宮官穴有調理三焦之氣,治療胃部疾患的作用。
  針刺勞宮穴可激發經絡之氣;使氣血運行通暢,氣調血順,通則不痛,故能使痙攣緩解,疼痛消失。臨床觀察,針刺勞宮穴行針時,患者感到一股熱流到達胃部,疼痛立止,是氣至病所,乃為明證。
[按語]
  薛浩氏報導,針刺勞宮穴治療胃痙攣30例,均經1次針治而癒。


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017