注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生

针道:人因受邪而患病,针灸可以祛邪,邪去病则安也!

 
 
 

日志

 
 

治胃痙攣要穴─中脘  

2011-10-06 13:22:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
治胃痙攣要穴─中脘
治胃痙攣要穴─中脘 - 有爱再来生 - 为爱而生
資料來源:張景岳中醫藥研究中心  所屬地區:台灣
治胃痙攣要穴─中脘 - 有爱再来生 - 为爱而生
治胃痙攣要穴─中脘
[取穴法]
  在臍上4寸,腹中線上。仰臥,於胸骨體下緣與臍中連線的中點處取穴。
[操作方法]
  震扎拔罐法。特製不銹鋼針一根(若為合銀者效果更好),直徑0.5一l毫米,長2-4寸;小木板一塊,長25釐米,寬10釐米,厚0.5釐米。
  取中脘穴,常規消毒後,醫者左手持針體,右手持針柄,迅速準確地刺入穴位皮下,順向撚轉兩周後,令患者做咳或鼓氣動作,左手持針體不動,右手在鼓氣的同時,腹肌鼓脹的情況下,用木板緩慢而有節奏地敲擊針柄頂端3-5下,使針尖透過脂肪至肌層,此時有滯針感。一般進針的深度成人在1.5-2寸,留針l5-30分鐘,待疼痛完全消失後,令患者吸氣收腹,迅速出針;無菌棉球按壓針孔數分鐘。然後在針孔上拔罐,留罐20一30分鐘,起罐即可。個別重症患者疼痛消失緩慢者可反復震扎,但務要保持針的深度(用左手控制住針);不可進針太深,僅使震動之力傳入穴位內。
[適應症]
  急性胃脘痛、慢性胃炎的急性發作、胃痙攣(排除器質性病變)。
[釋義]
  脘指胃腑,穴在胃之中部,上、下脘之間,故名中脘。一名太倉,指胃主受納水穀的作用。
  中脘穴是任脈及手太陽、少陽、足陽明經之會穴,胃之募穴,八會穴中之"腑會",足太陰經的結穴。臨床應用較為廣泛,是治療胃腸疾病的要穴之一。
  中脘穴為胃之募穴、脾之結穴,募穴是經氣彙集胸腹的部位,結穴是經氣歸結之處,故中脘穴主治脾胃的病症。《循經考穴編》說:"中脘主治一切脾胃之疾,無所不療"。臨床實踐表明,中脘穴具有溫補脾胃、溫中散寒、清熱化濕、消食導滯、理氣活血、扶正祛邪等功效。故凡脾胃虛寒、寒邪傷中、濕熱蘊結、飲食停滯、氣滯血痰、氣血虧虛以及久病正不勝邪等引起的胃腑病症,均屬於本穴的治療範圍。劉冠軍氏亦指出:"考中脘為胃之募,……,故可以治療一切腑病,尤以脾胃之疾,無所不療",可見古今醫家對中脘穴的認識是一致的。臨床上常用於治療胃痙攣、胃下垂、胃及十二指腸潰瘍、急慢性胃炎、消化不良、腸梗阻等病症。
  現代研究證明,針刺中脘可使健康人的胃蠕動增強,表現為幽門立即開放,胃下緣輕度升高,尤可使空腸粘膜皺襞增深、增密,空腸動力增強,上段尤為明顯,從而顯示了中脘確有健脾胃、助消化的功能。
  腑會中脘,是六腑之氣聚會之處。張景岳云:"此為腑會,故凡腑病者,當治之"。所以六腑病,特別是胃、腸、膽腑之疾患,可取中脘治之。臨床上又常治療胃痛、腹痛、腸鳴腹瀉、黃疸、便秘等病症。
  中脘穴又為治痰之要穴。因脾氣虛弱、運化失職、水穀不化則聚而生痰。中脘能健脾和胃,所以又有利濕化痰之功。《行針指要歌》說:"或針痰,先針中脘三里間",《醫學綱目》說:"一切痰飲,取豐隆、中脘"。本穴不僅能治因痰或痰濕、痰火聚於胃出現的病症,還能治療與痰有關的其他病症。於書莊氏在臨床上常用於治療氣鬱痰結、蒙蔽神明的癲疾,以及中風病的風痰證、濕痰咳嗽和痰濁壅肺的哮喘等病。
  此外,中脘穴還可治療頭痛、眩暈以及經閉、月經不調、子宮疾病。《針灸真髓》記載中脘為"胃腸病及子宮病之要穴"。
  總之,募穴中脘具有健脾和胃、理氣化痰的功效,主治一切脾胃之疾。又為腑會,故能治療六腑病症,還是健脾化痰之要穴,臨床上還能治療頭痛、眩暈以及婦科的疾病,是治療範圍比較廣泛的常用有效穴之一。
  中脘為胃之募穴,是足陽明胃經經氣彙集之處,所以能治療胃痙攣、胃炎等胃腑病症。這個問題還可以從"陽病治陰"、"陰病治陽"的理論進一步來認識。中國醫學認為,在正常的生理狀態時,經氣可以由陰行陽,由陽行陰,陰陽交通,從而維持陰陽的相對平衡。病理上,當內臟或陰經發生病變時,其邪常可由陰而出於陽分之俞穴;內腑或陽經的病邪,亦可由陽而入於陰分之募穴,所謂"陽病行陰,陰病行陽"(《難經?六十七難》)。在治療上可以"從陰引陽,從陽引陰",即"陽病治陰,陰病治陽"(《素問?陰陽應象大論》)。胃募中脘,位於任脈上,任脈主諸陰,為陰脈之海。胃為腑屬陽,胃腑有病可以陰引陽,即所謂的"陽病治陰",故募穴中脘可以治療胃腑的病症。另外,運用震扎法治療胃痙攣,其特點在於震動刺激量遠大於提插撚轉法,在腹肌緊張時給於強力震動,通過腹膜及神經傳導,使刺激直達病所,因而使痙攣緩解,疼痛消失。
[按語]
  周錦穎氏報導,多年來用此法治癒千餘例急性胃脘痛患者,均為1次治癒,而且復發者甚少。
歌訣
胃痙攣病常發生,暴飲暴食貪生冷,
突然疼痛不可忍,或伴嘔吐心不寧,
勞宮穴在手掌中,針下痛止效驗靈,
中脘專治胃腸病,震紮法妙師傳明,
再施拔罐痛立消,百發百中有奇功。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017