注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生

针道:人因受邪而患病,针灸可以祛邪,邪去病则安也!

 
 
 

日志

 
 

治胃炎要穴─印堂  

2011-10-06 13:19:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
治胃炎要穴─印堂
治胃炎要穴─印堂 - 有爱再来生 - 为爱而生
資料來源:張景岳中醫藥研究中心  所屬地區:台灣
治胃炎要穴─印堂 - 有爱再来生 - 为爱而生
治胃炎要穴─印堂
[取穴法]
  正坐仰靠或仰臥,於兩眉頭連線的中點,對準鼻尖處取穴。
[操作方法]
  毫針針刺法。患者仰靠或仰臥,醫者左手將印堂穴部位的皮膚捏起,右手持1寸毫針,向下垂直刺入3-5分深。然後用提插撚轉手法,根據證之虛實,虛補實瀉,以感鼻頭酸脹沈重為度。留針30分鐘,留針期間每隔lo分鐘行補或瀉手法1次。針刺10次為一療程,第一療程後休息5-7日,再行第二療程治療。
[適應症]
  急、慢性胃炎、胃潰瘍。上腹部疼痛、脹滿、食欲不振或伴有噁心、嘔吐。
[釋義]
  印堂穴是以其部位而定名。自鼻直上髮際曰天中,天中下曰天庭,即額也,天庭下曰司空,司空下曰印堂,故名之。
  印堂穴乃經外奇穴,位於督脈的循行線上,在兩眉之中。《靈樞?五色》曰:"闕中者肺也,下極者心也,直下者肝也,肝左者膽也,下者脾也,方上者胃也。"闕中即印堂,印堂內應於肺,其下相鄰部位內應心、肝、脾、胃諸臟腑,故印堂穴又與心、肝、脾、胃等臟腑也關係密切。古代醫學把印堂穴看作是治療一切急慢驚風的有效穴。
  近人指出,印堂穴具有調肝氣、理脾胃、清心神以及通經絡、調氣血等功效,臨床上常用於治療頭痛、眩暈、嘔吐、失眠、鼻淵、鼻衄、目痛、眉棱骨痛、顏面疔瘡、小兒急慢性驚風、產後血暈、重舌等病症。
  針刺印堂穴治療胃炎、潰瘍病等胃部疾患,臨床報導甚少。印堂穴內應肺臟,肺臟起於中焦,中焦乃脾胃所居之處。此外,其相鄰部位又內應心、肝、脾、胃諸臟腑。故針刺印堂穴有平肝氣、理脾胃、通經絡、調氣血等作用,故能治療急慢性胃炎、潰瘍病等脾胃疾患。
[按語]
  高郁文氏報導,針刺印堂穴治療急慢性胃炎、胃潰瘍等34例,有效32例,無效2例。
   


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017