注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生

针道:人因受邪而患病,针灸可以祛邪,邪去病则安也!

 
 
 

日志

 
 

治呃逆要穴─膈俞  

2011-10-06 13:14:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
治呃逆要穴─膈俞
[取穴法]
  俯臥位,在第7胸椎棘突下,督脈(至陽)旁開1.5寸處取穴。
[操作方法]
  毫針針刺法。患者取俯臥位,常規消毒後,針雙側膈俞穴,快速進針,針尖向脊柱方向斜刺,以針尖抵胸椎橫突為宜。勿行提插,撚轉得氣後雙手把持針柄貫氣,使酸麻脹感向前放射為佳。留針30分鐘。
[適應症]
  呃逆。喉間呃聲,連續不斷。
[釋義]
  膈俞是足太陽經背部俞穴。膈指橫膈,本穴內應橫膈,故名之。
  膈俞為血會,因位於心俞之下,肝俞之上,心主血脈,肝主藏證,兼治肺、脅肋、食導、胃腑的一些病症。血會膈俞是治療血病的總穴,血的病症概括起來主要有血虛、血瘀、血熱、出血等四個方面,故本穴和血理血的功效也就體現在其補血、活血、涼血和止血的治療作用上。膈俞具有涼血止血的作用,能治療一切失血病症。《醫宗金鑒》曰:"更治一切失血證",《類經圖翼》云:"此血會也,諸血病皆宜灸之,如此吐血衄血不已……血熱妄行,心肺二經嘔血,藏毒便血不止"。有人指出本穴所治血證偏於上半身部位,如失血症可以治療咳血、吐血,但臨床觀察治療便血、崩漏也有較好療效。膈俞穴又有祛瘀通絡、行血止痛的功效,近人常用於治療心絞痛、心肌梗塞、風濕性心臟病等疾患。又因膈俞穴屬膀胱經,其循上至顛頂,入絡腦,故治療頭痛和高血壓病也有顯著療效。這些都是近代醫家對肺俞穴的治療作用的擴展和發揮。
  膈俞穴還有補益氣血的作用,又可治療紫癜、貧血等症。現代研究證明,膈俞穴對貧血有一定的治療作用。據山西省中醫研究經絡針灸研究室報導,採用人工放血,造成家兔貧血狀態(紅細胞在400萬/mm2以下,血紅蛋白在6.5克%以下),然後分別針刺膈俞、膏肓,同時與對照組相比。結果針刺膈俞穴提高糾正貧血狀態,迅速恢復正常。
  膈俞穴內應膈肌,有寬膈利氣、降逆止呃的作用,針刺膈俞穴能緩解痙攣之膈肌,呃逆自平。本穴對病程較短的實證療效較好,對病程長,尤其是危重病後期正氣衰敗的虛呃效果較差。
[按語]
1.常玲氏報導,針刺膈俞穴治療呃逆30例,痊癒29例,無效l例。針1次而癒l5例,針2次而癒8例,針3-5次而 癒6例。l例胃癌術後患者;針7次呃逆次數減少,效果不理想。
2.針刺膈俞要用短針淺刺或斜刺,達到"得氣為度"即可。切記不可深刺,深刺可傷及肺臟,有形成氣胸甚至窒息而死亡的危險,應引起注意。


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017