注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生

针道:人因受邪而患病,针灸可以祛邪,邪去病则安也!

 
 
 

日志

 
 

治嘔吐要穴─止吐 穴  

2011-10-06 13:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
治嘔吐要穴─止吐
[取穴法]
  位於手掌面,腕橫紋正中直下0.5寸處,即大陵穴直下5分取穴。
[操作方法]
  毫針針刺法。取止吐穴,常規消毒後,用1-1.5寸毫針斜刺,針體呈15-30度角,針刺向中指端即透向手針療法穴位"胃腸點",然後大幅度撚轉強刺激,留針10分鐘左右,小兒患者不可留針。嘔吐輕者刺一側,重者刺兩側。
[適應症]
  急慢性胃炎、潰瘍病、消化不良等引起的嘔吐,以及神經性嘔吐,感冒、流感等外感病引起的嘔吐。
[釋義]
  止吐穴因有較好的止吐作用而得名,是近人用於治療嘔吐的經驗穴。
  止吐穴系近人發現的經外奇穴,其位置在手厥陰心包經的循行路線上,根據"經脈所過,主治所及"的原則,該經又下膈,歷絡三焦,故與中焦脾胃相溝通,所以可達中焦,有和胃降逆、止吐的作用。
  此穴位於手掌面大陵穴下5分處,然針刺透向手針的胃腸點。
  根據生物學家張清全息規律認為:生物體(包括人體)的每一個相對獨立部分的化學組成模式與整體相同,是整體的成比例的縮小。如手、腳、面、鼻、眼、耳等皆可看作獨立部分,由此發展出手針、足針、面針、鼻針、眼針、耳針等療法。本穴透向手針的胃腸穴,確有調理胃腸、和降胃氣治療嘔吐的作用。
[按語]
  李珍傑氏報道,針刺止吐穴治療各種原因所致的嘔吐26例,痊癒22例,減輕4例。一般針1-2次即有效,用其他治療方法無效者,也能迅速奏效。


  评论这张
 
阅读(3296)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017