注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生

针道:人因受邪而患病,针灸可以祛邪,邪去病则安也!

 
 
 

日志

 
 

【引用】《灵枢经.终始第九》解读(14)六经脉绝症  

2011-10-25 21:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        太阳经经气竭绝时表现为:两眼上翻,凝视不动,角弓反张,抽搐,面色苍白,真气外泄而汗出如珠,真气不济故汗珠着于皮肤而不流,很快汗珠就干了,真气竭绝汗无以出时,人的生命就要结束了。正所谓:“太阳之脉,其终也,戴眼、反折、瘛瘲,其色白,绝皮乃绝汗,绝汗则终矣。”

        少阳经经气竭绝时表现为:耳聋,经筋弛缓不收,周身关节松弛无力,眼睛和附属组织经气竭绝,眼球不能转动,眼球不能转动之后一天半患者就会死亡,患者死亡前面色青白。正所谓:“少阳终者,耳聋,百节尽纵,目系绝,目系绝一日半则死矣,其死也色青白乃死。”

        阳明经经气竭绝时表现为:口眼搐动,易发惊惕,妄言妄语,面色发黄,人迎脉、趺阳脉充盈而不搏动时病人就要死了。正所谓:“阳明终者,口目动作,喜惊妄言,色黄,其上下之经盛而不行则终矣。”

        少阴经经气竭绝时表现为:面色发黑,牙龈萎缩,牙根暴露,牙齿不洁,腹部胀满,气机闭塞,上不能呼吸,下不能二便而死。正所谓:“少阴终者,面黑,齿长而垢,腹胀闭塞,上下不通而终矣。”

       厥阴经经气竭绝时表现为:胸腹发热,咽干口燥,小便频数,心烦意乱,最后舌头卷缩,阴囊收缩而死

正所谓:“厥阴终者,中热咽干,喜溺心烦,甚则舌卷、卵缩而终矣。”

       太阴经经气竭绝时表现为:腹部胀满,气机闭塞,呼吸无力,嗳气,呕吐。呕吐时应该气机上逆,气机上逆就会表现为面色红赤。如果气机不能上逆,说明气机完全闭塞,上下不能相通。上下不能相通就会面色发黑、皮毛干枯而死。正所谓:“太阴终者,腹胀闭不得息,气噫善呕。呕则逆,逆则面赤,不逆则上下不通。上下不通则面黑、皮毛燋而终矣。”

【按语】

        一、本段描述的症状确是患者临终前的表现。其中“少阴终者,……”与“太阴终者,……”所述与尿毒症患者临终前的临床表现很相似。

        二、关于“阳明终者,……其上下之经盛而不行则终矣。”的理解:上下之经指的是人迎脉、趺阳脉这两处阳明经脉在人体颈部、足背显露处。盛而不行指的是人迎脉、与趺阳脉虽然充盛却不搏动。是经气衰竭的表现。所谓经气行则脉搏动,经气不行则脉无搏动。

        三、关于“绝皮乃绝汗,绝汗则终矣。”的理解:两个“绝汗”意思不同。“绝皮乃绝汗”之绝汗,指的是:真气竭绝,津随气脱之汗。“绝汗则终矣”之绝汗,指的是:汗出完了。

 

请阅读本文的朋友帮忙点击文章下方的[推广]内容,谢谢!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017