注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生

针道:人因受邪而患病,针灸可以祛邪,邪去病则安也!

 
 
 

日志

 
 

每日特效穴位:气端穴、独阴穴  

2011-09-04 22:53:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日特效穴位:气端穴、独阴穴

 

   

    气端穴  (Qì duān)(《备急千金要方》)

  〖类属〗下肢部奇穴(Ex-LE)。

  〖位置〗位于足十趾尖端,距趾甲游离缘0.1寸,左右两侧共10个穴位。

  〖解剖〗穴下有皮肤和皮下组织。分布有足底内侧神经趾足底总神经的足趾底固有神经和足底外侧神经的同名神经,有趾底动、静脉所形成的动脉、静脉网。

  〖取穴方法〗患者伸足,在足十趾的尖端,距离趾甲游离缘0.1存处取穴。

  〖刺灸法〗直刺0.1~0.2寸,或点刺出血;可灸。艾炷炙3~7壮,或艾条炙5~10分钟。

  〖作用〗开窍苏厥,通络止痛。

  〖主治疾病〗中风急救、脑出血、脑血管病急救、足趾麻木、足背红肿、足痛、脚气、麦粒肿。

  〖配伍应用〗

  脚气:配八冲穴(《奇穴治疗诀》)。

每日特效穴位:气端穴、独阴穴 - 有爱再来生 - 为爱而生

   

    独阴穴  (dú yīn)(《针灸大成》)

  〖类属〗下肢部奇穴(Ex-LE)。

  〖位置〗位于足底部,第二趾骨远端趾间关节的中点处。

  〖解剖〗穴下有皮肤、皮下组织和趾短屈肌腱、趾长屈肌腱;有足底内侧动、静脉。分布有足底内侧神经趾足底总神经的足趾底固有神经。

  〖取穴方法〗患者正坐直腿或仰卧位取穴,在第二趾跖侧面,远端趾节横纹中点取穴。

  〖刺灸法〗直刺0.1~0.2寸,可灸。艾炷炙3~5壮,或艾条炙5~10分钟。

  〖作用〗调理冲任,活血调经,理气止痛。

  〖主治疾病〗月经不调、阴痛、阴肿挺出、难产死胎、胞衣不下、女子干哕、呕吐、腹部疼痛、胃痛、胸胁痛、猝心痛、疝气、吐血。

  〖配伍应用〗

   阴痛:配中髎穴、下髎穴、太冲穴(《针灸集成》)。

   阴肿挺出:配曲骨穴、大敦穴、气冲穴、阴跷穴、昆仑穴(《针灸集成》)。

   难产:配合谷穴、三阴交穴(《针灸大成》)。

   胃脘痛:配肝俞穴、脾俞穴、膈俞穴、下三里穴、太冲穴、两乳下(《针灸集成》)。

   卒心痛:配然谷穴、上脘穴、气海穴、涌泉穴、间使穴、支沟穴、足三里穴、大敦穴(《增订中国针灸治疗学》)。

  〖附录〗别名:独会穴。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017