注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生

针道:人因受邪而患病,针灸可以祛邪,邪去病则安也!

 
 
 

日志

 
 

【引用】缪希雍膏方加减愈中风偏瘫  

2011-08-03 12:48:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李某,男,64岁。2005年5月9日初诊。右半身不遂7天,经CT检查诊断为脑血栓。患者有高血压病史9年,高大肥胖体型,平素易困倦乏力,腰困腿酸,夜间加重。7天前突然发现右半身不遂,右上肢麻木,嘴向右歪斜,漏气漏水,头晕气短,腰膝困倦,痰多而白,食少纳呆,二便尚调,右上下肢肌力Ⅱ级,舌淡胖边有齿痕,舌边有瘀点,脉浮细。嘱中药汤剂和针灸治疗,患者畏中药汤剂麻烦难吃,针灸晕针,不愿服药针灸,于是变汤药为膏方施治。处方:人参250克,姜半夏500克,丹参500克,白术125克,牛膝250克,天门冬125克,怀生地125克,鹿角胶150克,地龙125克,霞天胶250克,冬果梨膏150克,龟板胶150克,炼蜂蜜500克,如法熬制成滋膏。嘱早、中、晚空腹时取滋膏20克,加鲜竹沥水10mL,牛乳150mL,开水冲化,温服。服膏方1月后口眼歪斜已愈,食欲大增,手脚可抬举,患手握力恢复。两月后诸症消失,生活完全自理,舌边瘀点已散去,病告痊愈。随访5年,一切正常。


  按:患者眩晕多年,肝肾亏虚,气虚血瘀,则发为偏枯。本方是缪希雍治疗气虚痰多,脾胃有湿,晚年半身不遂之处方。其所著《先醒斋医学广笔记》记载治臧位宇晚年半身不遂“神效”。缪希雍认为中风与地理、气候有很大关系,但必在“真气空虚之人”中发病,且“右属气虚”,“左者属血虚”。“治之之道,先以解散风邪为急,次则补养气血”;“阴虚则养血,阳虚则补气,气血两虚则气血兼补,久以持之”。此病人右半身不遂,据病人脉证,当属气虚血瘀之证。法宜补气活血,故在缪氏膏方(人参一斤,半夏曲二斤姜汁、竹沥制,白术半斤,牛膝一斤,天门冬一斤,怀生地一斤,用长流水煎成膏,再入鹿角胶一斤,虎骨胶一斤,霞天胶一斤,河间府梨膏一斤,炼蜜二斤。各制膏和匀,重汤煮一昼夜,出火气。每空心临卧取半酒杯,川竹沥、梨汁各二杯,人乳、桑沥各一杯,和匀,重汤炖热调服。)的基础上加丹参、地龙,以增加活血通络化瘀功效,虎骨已禁用故去之不用,人乳难觅故换牛奶。守方服用,果然效验。(转自中国医药报,文章观点不代表本人)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017