注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生

针道:人因受邪而患病,针灸可以祛邪,邪去病则安也!

 
 
 

日志

 
 

【引用】特殊穴位对腰部有更强镇痛作用  

2011-08-13 23:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


首先我说的是镇痛,除了后溪,养老,,,等常用穴对腰部镇痛外,我在临床有一个特殊穴对腰部急性期疼痛病(间盘突出,急性扭伤)有很好的镇痛作用而且持续时间更长久止痛效果更快,如果有神经根水肿的就别用了(先地米加甘露醇吧),此穴是跟鲁明千老师学的他是国家重竞技体育运动对的队医(经常给急性腰扭伤的用,而且经常就这一针)。 
    在阳池和曲池的连线四分之一和四分之三的交界处(就是我这俩个点分成四份在靠近曲池的四分之一处),患者站位坐位都可以,小臂水平端在胸前手背向外,进针时先下扎(45度进针)进针后在绕着桡骨转着扎,要凭手感,患者有的气时感觉胀,酸,(找到腰痛点扎对侧手臂),如果是急性腰扭伤嘱咐患者活动,一会就能好,间盘突出就不用了,但是扎上后疼痛都会减轻,是个很打人的手艺,有的患者来了扎上就说不疼了,是很能让一个医生出名的啊,针灸的痛域转移真是太厉害了!但是长期效果有待研究 
位置一般習針灸者皆會猜想是「手三里」,樓主指出不是,不才想是肱橈肌陰、陽面的問題,即橈側面或尺側面,或周圍的筋結點。 

一般這裏在陽面皆會有筋結點,下針有意想不到的效果,用粗一點針,有針開筋粘黏的效果,同宣老的銀針之意。 

如果是從陰面下針,是筋結點的受力處,其效果不同於陽面,主要是筋結點的凹、凸面,因受力結構面的不同,產生病位的筋膜也會跟著不同。 

不才經驗,三里周圍尋摸筋結點,按壓、下針皆有效。 

手三里也是測試「坐骨神經痛」的診斷穴,在手三里穴這裡按下去如果疼痛得不得了,是坐骨神經痛。但坐骨神經痛是不是由於骨刺造成的?可用敲頭顱骨方法判斷:讓病人坐著,醫者手掌平放在他的頭頂上,另外一隻手在你自己的手背上捶一下,捶完了以後問病人:「你感覺甚麼?病人會告訴你,他哪裡痛。這其實是物理波的一種傳導,哪個地方的骨骼有狀況的時候,病人會因為這麼一敲,連動到那個地方,壓迫到那裡的神經,假如在頸椎這個地方有所謂的骨刺,頸椎那裡會痛;在腰椎那裡有的話,腰椎會痛;薦椎痛的話,骨刺就是在薦椎那裡。不用照x光就可以判斷。 

不才用此穴治「坐骨神經痛」這個病。在手三里這裡扎一針以後,請病人馬上動腰,薦椎稍微一動,就會覺得腰薦關節整個鬆開了,不需要像西醫打肌肉鬆弛劑,或神經阻斷劑、局部麻醉劑之類的東西。 

甲乙經言「腰痛不能臥,手三里主之」。 
看遠絡療法,此處是不是也是腰部區域。 
再者,十六椎旁二寸是大腸俞穴。 

这其实是奇穴叫---扭伤穴,对各类扭伤效果不错,有很好的镇痛作用 
手上的腰痛穴、脚上的昆仑穴也很有用。 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017