注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生

针道:人因受邪而患病,针灸可以祛邪,邪去病则安也!

 
 
 

日志

 
 

十二经井穴图 (杨继洲着)  

2011-06-17 20:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二经井穴图 (杨继洲着)

本篇文章来自<A hre   f='http://www.100md.com'>百拇医药网</a> 原文链接:http://www.100md.com/Html/Dir0/21/57/85.htm   手太阴井

    人病膨胀, 喘咳, 缺盆痛, 心烦掌热, 肩背疼, 喉痛喉肿。 斯乃以脉循上膈肺中,横过腋关, 穿过尺泽, 入少商。 故邪客于手太阴之络, 而生是病。

    可刺手太阴肺经井穴, 少商也。 手大指侧, 刺同身寸之一分, 行六阴数各一痏,左取右, 右取左, 如食顷巳, 灸三壮。

    手阳明井

    人病气满, 胸中紧痛, 烦热, 喘而不已息。 斯乃以其脉自肩端入缺盆络肺。

    其支别者, 从缺盆中, 直而上颈, 故邪客于手阳明之路, 而有是病。

    可刺手阳明大肠井穴, 商阳也。 在手大指次指爪甲角, 刺入一分, 行六阴之数,左取右, 右取左, 如食顷已, 灸三壮。

    足阳明井

    人病腹心闷, 恶人火, 闻响心惕, 鼻□唇喎, 疟狂, 足痛, 气蛊, 疮疥, 齿寒。

    乃脉起于鼻交睢V? 下循鼻外, 上入齿中, 还出侠口环唇, 下交承浆。

    却循颐后下廉, 出大迎, 循颊车上耳前。 故邪客于足阳明之络, 而有是病。

    可刺足阳明胃经井厉兑, 足次指爪甲上, 与肉交者韭许, 刺一分, 行六阴数,左取右, 食顷已。

    足太阴井

    人病尸厥暴死, 脉犹如常人而动。 然阴气于上, 则邪气重上, 而邪气逆, 阳气乱,五络闭塞, 结而不通。 故状若尸厥, 身脉动, 不知人事, 邪客手足少阴太阴,足阳明络, 此五络命所关。

    可初刺足太阴脾隐白, 二刺足少阴肾涌泉, 三刺足阳明胃厉兑, 四刺手太阴肺少商,五刺手少阴心少冲, 五井穴各二分, 左右皆六阴数。 不愈, 刺神门。 不愈,以竹管吹两耳, 以指掩管口, 勿泄气, 必须极吹蹙才脉络通, 每极三度。 甚者灸

    维会三壮, 针前后各二分, 泻三度后, 再灸。

    手少阴井

    人病心痛烦渴, 臂厥□肋疼, 心中热闷, 呆痴忘事, 颠狂。 斯乃以其脉起于心,支从心系侠喉咙出, 向后腕骨之下, 直从肺行腋下臑内循廉, 肘内通臂循廉抵腕,直过神门, 脉入少冲, 可刺手心经井少冲, 手小指内侧, 交肉者, 如韭叶刺一分。

    行六阴数, 右取左, 若灸三壮, 如麦大, 不已, 复刺神门穴。

    手太阳井

    人病颔肿, 项强难顾, 肩似拔, 臑似折, 肘臂疼, 外廉痛。 斯乃以其脉起小指,自少泽过前谷, 上循臂内至肩, 入缺盆, 血腋络心间, 循咽下膈血胃,支从缺盆上颈颊, 至目锐眦入耳, 复循颊入鼻睢? 斜贯于颧。 故邪客于太阳络,生是病。

    可刺手小肠井少泽, 小指外侧, 与肉相交如韭叶, 刺一分, 六阴数, 各一痏,左病右取。 若灸, 如小麦炷, 三壮止。

    足太阳井

    人病头项肩背腰目疼, 脊痛, 痔疟, 颠狂, 目黄泪出, 鼻流血。 斯乃经之正者,从脑出别下项, 支别者, 从膊内之左右别下, 又其络从上行, 循眦上额。

    故邪客于足太阳络, 而有是病。

    可刺太阳膀胱井至阴, 小指外侧韭叶, 行六阴数。 不已, 刺金门五分, 三壮不已。

    刺申脉一寸三分, 如人行十里, 愈有所坠, 瘀血留腹内, 满胀不得行, 先以利药,次刺然谷前脉, 出血立已, 不已, 刺冲阳三分, 胃之原及大敦, 见血肝之井。

    足少阴井

    人病卒心痛, 暴胀, 胸□支满, 斯迺脉上贯肝膈, 走于心内。 故邪客于足少阴之络,而有是病。

    可刺足少阴肾井涌泉, 足心中刺三分, 行六阴数, 见血出, 令人立饥欲食。

    左取右, 素有此病, 新发刺五日愈, 灸三壮。

    手厥阴井

    人病卒然心痛, 掌中热, 胸满膨, 手挛臂痛, 不能伸屈, 腋下肿平, 面赤,目黄善笑, 心胸热, 耳聋响。 斯乃以其包络之脉, 循□过腋下, 通臑内,至间使人劳宫, 循经直入中冲, 支别从掌循小指, 过次指关冲。 故邪客于手厥阴络,生是病。

    可刺手厥阴心包井中冲, 中指内端, 去申韭叶刺一分, 行六阴数, 左取右,如食顷已, 若灸, 可三壮, 如小麦炷。

    手少阳井

    人病耳聋痛, 浑目疼, 肘痛, 脊间心后痛甚, 斯乃以其脉上臂贯臑外, 循肩上,交出少阳缺盆, 膻中膈内, 支出颈顶耳后, 直入耳中, 一盾遍目内眦。

    故邪气客于纱阳络, 生是病。

    可刺手少阳三交井穴, 关冲也。 手小指次指, 去爪甲与肉交者, 如韭叶许, 刺一分,各一痏, 右取左, 如食顷已, 如灸三壮不已, 复刺少阳俞中渚穴。

    足少阳井

    人病胸膈足痛, 面滞, 头目疼, 缺盆腋肿汗多, 颈项瘿瘤强硬, 疟生寒热。

    乃脉支别者, 从目锐下大迎, 合手少阳抵项下颊车, 下颈合缺盆以下胸, 交中贯膈,络肝胆循。 故邪客于足少阳之络, 而有是病。

    可刺足少阳胆井窗阴, 在次指与肉交者, 如韭叶许, 刺一分, 行六阴数, 各一痏,左病右取, 如食顷已, 灸可三壮。

    足厥阴井

    人病卒疝暴痛, 及腹, 绕脐上下急痛。 斯乃肝络, 去内桌上五寸, 别走少阳,其支别者, 循经上睾, 结于茎。 故邪客于足厥阴络, 而有是病。

    可刺足厥阴肝经井大敦, 大指端, 行六阴数, 左取右。 素有此病, 再发刺之,三日已, 若灸者, 可五壮止。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017