注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生

针道:人因受邪而患病,针灸可以祛邪,邪去病则安也!

 
 
 

日志

 
 

艾灸 治疗 过敏性鼻炎 (附彩色穴位图)  

2011-06-13 22:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艾灸 治疗 过敏性鼻炎 (附彩色穴位图)
 
     过敏性鼻炎是身体对某些过敏性原敏感性增高而呈现的一种以鼻黏膜病变为主的疾病。以鼻黏膜肿胀、色淡、喷嚏、流清涕为主。
 
    中医认为本病主要是肺气虚、风寒之邪乘虚而入,犯及鼻窍所致!主要症状为阵发性鼻痒、喷嚏、流大量清鼻涕。艾灸能温肺固表,疏散风寒,治疗过
敏性鼻炎有很好的效果。
 
    治疗鼻炎(包括过敏性鼻炎、鼻窦炎、急性鼻炎、慢性鼻炎、干酪性鼻炎、肥厚性鼻炎、干燥性鼻炎、萎缩性鼻一系列鼻炎,都可以用这种方法治疗。

    艾灸取穴:

             艾灸 治疗 过敏性鼻炎 (附彩色穴位图) - 有爱再来生 - 为爱而生1

    1、印堂

    标准定位:在面额部,在两眉头连线的中点;正坐,或仰靠,或仰卧取穴。

主治疾病:头痛,眩晕,鼻炎,鼻渊,鼻衄,目赤肿痛,小儿惊风,失眠,面神经麻痹,三叉神经痛,高血压,神经衰弱。

    2、攒竹:见上图

    位置:自两眉中间至前发际呈一条直线。

    主治:感冒发热,头痛,精神萎靡,惊风等。

    3、禾髎:见上图

    标准定位:【取法】鼻孔旁开0.5寸,正坐仰靠或仰卧取穴。

    主治:五官科系统疾病:鼻炎,鼻出血,嗅觉减退,鼻息肉,咀嚼肌痉挛;

    4、迎香:见上图

    在鼻翼外缘中点旁开约0.5寸,当鼻唇沟中。

    主治:鼻塞、鼻衄、口眼歪斜、面痒、鼻流清涕;也可以缓解盲肠炎、面浮肿、唇肿、喘息不利、鼻息肉等疾患。针灸歌云:“不闻香臭取迎香”。

    5、四白:见上图

    【标准定位】在面部,瞳孔直下,当眶下孔凹陷处。

    主治:五官科系统疾病:角膜炎,近视,青光眼,夜盲,结膜瘙痒,角膜白斑,鼻窦炎;

    6、肺俞:

              艾灸 治疗 过敏性鼻炎 (附彩色穴位图) - 有爱再来生 - 为爱而生

    取穴方法:定位时一般采用正坐或俯卧姿势,肺俞穴位于背部,在背部第三胸椎棘突下,左右旁开二指宽处。

    主治:咳嗽,气喘,吐血,骨蒸,潮热,盗汗,鼻塞。

    灸疗方法:

    1)面部穴位不能使用灸盒,推荐使用艾条直接灸,灸的时候取站位或者坐位,艾条点燃后距离面部2-3CM,温热自己感觉能接受为宜。从印堂开始,依次到禾髎,总体时间15-20分钟为宜。面部施灸的时候一定注意安全,避免烫伤留下疤痕。

    2)肺腧 推荐单孔或者双孔灸盒,将艾条点燃,插入灸盒放置到肺腧,15-20分钟为宜。 

   

  评论这张
 
阅读(1717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017