注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生

针道:人因受邪而患病,针灸可以祛邪,邪去病则安也!

 
 
 

日志

 
 

《学董氏奇穴笔记》手之四  

2011-04-05 18:10:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《学董氏奇穴笔记》手41---50

41、《水腰一、二、三穴 》

 


水腰一、二、三穴

 

解剖位置:尺骨神經掌枝,腎之神經。

主治:頭昏、偏頭痛、腰痛(特效)、坐骨神經痛、角膜炎、結膜炎、眼壓過高脹痛。

特效主治:水腰穴治腰痛(特效)

水腰一穴取穴:手背,小指第二節正中央的內側三分處是穴。直刺一分~二分。

水腰二穴 取穴:手背、小指第二節正中央處是穴。直刺一分~二分。

水腰三穴 取穴:手背、小指第二節正中央的外側三分處是穴。直刺一分~二分。

42、《二角明一、二穴 》


 

 

解剖位置:正中神經皮下碑、腎神經。

主治:眉稜骨酸痛,眼壓太高之脹痛、腰痛、鼻骨酸痛、閃腰岔氣。

治療方法:放血法

二角明一穴取穴:手背,中指第一節中央線,距第二節橫紋三分三處一穴。使用三稜針點刺出血。

二角明二穴 取穴:手背,當中指第一節中央線六分六處一穴。使用三稜針點刺出血。

43、《膝靈穴》

膝靈穴示意图


 

解剖位置:正中神經皮下枝,心及肺之神經。

主治:膝蓋痛、關節炎、心臟性之風濕病、腳趾神經痛。

特效主治:膝蓋風濕關節炎

特效配穴:膝靈穴在臨床上效果優於火膝穴,配肩中穴治療膝蓋風濕關節炎(特效)。

膝靈一穴取穴:在手背中指指甲內側下二分處是穴。 直刺半分。

膝靈二穴 取穴:在手背中指指甲外側下二分處是穴。 直刺半分。

 

44、《三仙一、二、三穴》

 

解剖位置:正中神經皮下淺枝,肺分支神經。

主治:皮膚因挫傷而腫痛、過敏性皮膚炎、疥瘡、濕疹。

三仙一穴 取穴:手背食指第一節正中央下二分半。由下往上斜刺一分

三仙二穴 取穴:手背食指第一節中正央處。由下往上斜刺一分 

三仙三穴 取穴:手背食指第一節正中央上二分半。由下往上斜刺一分。

45、《膽一、二穴 》

 


膽一、二穴

 

解剖位置:正中神經皮下枝、膽神經、心副神經。

主治:驚悸、小兒夜哭(膽虛故也)腹脹、腿酸脹、小腿神經痛、頭痛、頭昏、黃膽病。

特效主治:治療腿脹

特效配穴:膽一穴治療腿脹痛,針下(立癒)

膽一穴取穴:手背中指第一節正中央內側五分處。由內向外斜刺二~三分。

膽二穴 取穴:手背中指第一節正中央外側五分處。由內向外斜刺二~三分。

46、《心膝一、二穴 》

 


心膝一、二穴

 

解剖位置:正中神經皮下淺枝,心臟分支神經。

主治:膝蓋痛、肩脾痛、頸項痛、小腿脹痛及酸痛。心膝一穴配肩中穴效果更佳。

心膝一穴 取穴:手背中指第二節正中央偏內側五分處。由內向外斜刺二~三分

心膝二穴 取穴:手背中指第二節正中央偏外側五分處。由外向內斜刺二~三分。 

47、《水源一、二、三穴 》

 


水源一、二、三穴

 

解剖位置:尺骨神經皮下淺枝,腎之神經。

主治:頸椎骨骨刺、手麻、腹痛。(水源穴配中自穴治頸部骨刺)。

特效主治:手麻

特效配穴:水源穴配肺靈穴治手麻(卓效)

取穴:在手掌小指第一節正中央內側三分的下二分處是穴、直刺一分~二分。

水源二穴 取穴:在手掌小指第一節正中央內側三分處是穴、直刺一分~二分。

水源三穴 取穴:在手掌小指第一節正中央內側三分的上二分處是穴。直刺一分~二分。

48、《土航一、二穴 》

 


土航一、二穴

解剖位置:脾之神經,掌指側固有神經。

主治:頭昏、嘔吐、胃脹、氣喘。腳麻、小腿外側痛、腹痛、

特效主治:腹痛

特效配穴:土航一、二穴配門金穴治腹痛(卓效)。

土航一穴取穴:手掌無名指第一節正中央點處是穴。直刺一分~二分。

土航二穴 取穴:手掌,無名指第二節正中央處是穴。直刺一分~二分。

49、《雙喘一、二穴》


雙喘一、二穴

 

解剖位置:掌指側固有神經、肺之神經。

主治:氣喘、支氣管炎、肺炎、發高燒。使用三稜針點刺出血立即見效。

雙喘一穴取穴:掌面食指第一、二節指橫紋內側盡頭處是穴。直刺一分~二分。

雙喘二穴 取穴:當食指第一、二節指橫紋外側盡頭處是穴。使用三稜針點刺出血。放血法

50、《火龍一、二、三穴 》

 


火龍一、二、三穴

 

解剖位置:掌指側固有神經、心之神經。

主治:心窩痛、心悶、胸痛、背痛、心臟擴大。

特效主治:心絞痛、心臟麻痺

特效配穴:火龍穴任取一~二穴配心靈日穴、肺靈穴治心絞痛、心臟麻痺有奇效 、

火龍一穴取穴:掌面中指第一節正中央外側三分的下二分半處是穴。直刺一分~三分。

火龍二穴 取穴:掌面,中指第一節正中央外側三分處是穴。直刺一分~三分

火龍三穴 取穴:掌面,中指第一節正中央外側三分的上二分半處是穴。直刺一分~三分。

 《学董氏奇穴笔记》手51---60

51、《七華1--7穴》

七華1--7穴示意图


 

解剖位置:掌指側固有神經、尺骨神經掌枝、五臟神經。

主治:頭痛、頭昏、三叉神經痛、腦鳴、腦脹痛、五臟不安。腦瘤(特效)腦炎。

特效主治:腦瘤 、用腦過度、失眠引起之頭昏、頭脹、頭痛

特效配穴:七華穴治腦瘤(特效)七華穴有提神醒腦之作用、對用腦過度、失眠引起之頭昏、頭脹、頭痛確具(奇效)。七華穴配少白穴名為八華穴,有提神醒腦之作用、對用腦過度、失眠引起之頭昏、頭脹、頭痛確具(奇效)。

七華一穴取穴:手背食指第一、二節橫紋內側。直刺一分~三分

七華二穴 取穴:手背食指第一、二節橫紋外側。直刺一分~三分

七華三穴 取穴:手背中指第一、二節橫紋內側。直刺一分~三分

七華四穴 取穴:手背中指第一、二節橫紋外側。直刺一分~三分

七華五穴 取穴:手背無名指第一、二節橫紋內側。直刺一分~三分

七華六穴 取穴:手背無名指第一、二節橫紋外側。直刺一分~三分

七華七穴 取穴:手背小指第一、二節橫紋外側。直刺一分~三分

52、《下白穴》

下白穴示意图


下白穴取穴:握拳取穴,當小指掌骨與無名指掌骨之間,距指骨縫一寸五分。即中白穴上一寸。少陽經液門穴下五分。直刺三~八分。

解剖位置:手背靜脈網、尺骨神經動脈與手背分枝,肝腎交叉神經。
主治:急慢性腎盂(腎)炎、膀胱炎、坐骨神經痛(奇效)、骨刺(奇效)、腰酸痛、背痛、頭暈、眼散光、腎虛耳鳴、腦鳴、重聽、四肢浮腫、偏頭痛、脊椎炎、退化性關節炎、小腿痛、閃腰、岔氣(特效)。兼治肝脹痛、牙齒酸。(下白穴配中白穴同時用針效果更強。)
特效主治:坐骨神經痛、骨刺、岔氣
特效配穴:下白穴治坐骨神經痛(奇效)、骨刺(奇效)、岔氣(特效)

53、《內白穴》

內白穴示意图


內白穴取穴:握拳取穴,當中指掌骨與無名指掌骨之間,距指骨與掌骨骨縫上五分處是穴。
劑量:直刺三~八分。

解剖位置:背側指靜脈,尺僥骨神經背側指枝,背側中手動脈,脾之神經。
主治:麻疹、白瘦風、紫疲症、慢性胰臟炎、脾腫大、痞塊、牙齒酸、齒齦炎腰痛、坐骨神經痛、過敏性皮膚病。

54、《外白穴》

外白穴示意图


 

外白穴取穴:握拳取穴,當中指掌骨與無名指掌骨之間,距指骨與掌骨骨縫上五分處是穴。即內白穴上一寸。直刺三~八分。 

解剖位置:背側指靜脈、尺撓骨神經背側淺枝、背側中手動脈、脾之神經。

主治:麻疹、白瘦風、紫疲症、慢性胰臟炎、脾腫大、痞塊、牙齒酸、齒齦炎腰痛、坐骨神經痛、過敏性皮膚病。並治三叉神經痛、口齒神經痛、肋間神經痛。

特效主治:神經痛。

特效配穴:治療神經痛配中白穴(奇效)。

55、《手解二穴(董氏三十二解穴之一)》

手解一穴示意图


 

手解二穴示意图


手解二穴取穴:手解一穴、二穴中任取一穴使用。用三稜針扎出血即解。 手掌朝上,於小指掌骨與無名指掌骨之間,握拳時小指尖所觸之處。距掌指橫紋一寸的上五分為手解二穴。

解剖位置:五腺敏感神經,正中神經。

主治:解暈針,或下針以後引起之麻木、針口痛、氣血錯亂之刺痛、坐骨神經痛、(下針立解)腰痛、三叉神經痛、全身痛、開刀後傷口疼痛、又解食物中毒、藥物中毒、急性胃腸炎疼痛難忍、拔牙時麻醉止痛、子宮手術之麻醉止痛(當麻醉使用,需配心靈穴)。二穴兼能治膽疾、膽石症、膽囊炎、神經麻痺。直刺三~八分,針下立解,或以三稜針出血即解。(手解穴為最佳之止痛穴,故治療肺癌、鼻癌時必須加針本穴。)(手解穴為董氏三十二解穴之首,效果神速)。

治療方法:放血法

56、《上高穴(董氏七十二絕針之一)》

上高穴(董氏七十二絕針之一)示意图


上高穴取穴:手掌第四、五掌骨之間處。手解二穴(於小指掌骨與無名指掌骨之間,握拳時小指尖所觸之處。距掌指橫紋一寸的上五分)上五分為上高穴 

解剖位置:正中神經淺枝、尺骨神經分枝、腎腦神經。
主治:腹膜炎、肋膜炎、盲腸炎、卵巢炎、急慢性小腸炎、增高。
特效主治:增高
特效配穴:上高穴配下高穴同時具有促進腦神經皮質素分泌之作用,故又可以增高,下針二十次約可增高五~十公分,超過二十歲以後,效果較小。

57、《下高穴(董氏七十二絕針之一)》

下高穴示意图


 

下高穴(董氏七十二絕針之一)取穴:手掌第四、五掌骨之間處。手解二穴(於小指掌骨與無名指掌骨之間,握拳時小指尖所觸之處。距掌指橫紋一寸的上五分)上一寸半為下高穴 

解剖位置:正中神經淺枝、尺骨神經分枝、腎腦神經。

主治:腹膜炎、肋膜炎、盲腸炎、卵巢炎、急慢性小腸炎、增高。
特效主治:腹膜炎

特效配穴:上高穴配下高穴為治療腹膜炎之(特效穴)。

58、《三毛一、二、三穴 》

解剖位置:正中神經、肺支神經、胃腸神經。
主治:胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胃腺癌、肺結核、肺癌、鼻癌、支氣管炎、氣喘、扁桃腺炎、肺病。
治療方法:刺針法,斜刺三分。

三毛一穴示意图


 

三毛一穴取穴:可雙手取穴,選顏色青紫之穴位下針奇效。 手掌朝上,當食指掌骨骨上正中央下五分處是穴

三毛二穴示意图


 

三毛二穴取穴:可雙手取穴,選顏色青紫之穴位下針奇效。手掌朝上,當食指掌骨骨上正中央處是穴

三毛三穴示意图


 

三毛三穴取穴:可雙手取穴,選顏色青紫之穴位下針奇效。手掌朝上,當食指掌骨骨上正中央上五分處是穴

59、《膝靈穴》

膝靈穴示意图


 

解剖位置:正中神經皮下枝,心及肺之神經。

主治:膝蓋痛、關節炎、心臟性之風濕病、腳趾神經痛。

特效主治:膝蓋風濕關節炎

特效配穴:膝靈穴在臨床上效果優於火膝穴,配肩中穴治療膝蓋風濕關節炎(特效)。

膝靈一穴取穴:在手背中指指甲內側下二分處是穴。直刺半分。

膝靈二穴 取穴:在手背中指指甲外側下二分處是穴。直刺半分。

60、《三火一、二、三穴》

解剖位置:正中神經、心支神經。
主治:心律不整、心臟性風濕病、狹心症、心臟擴大、胸痛、背痛、耳鳴、偏頭痛、前額頭痛、頭暈。選顏色青紫之穴位下針奇效。针刺方法,直刺二分~五分,或斜刺三分

 

三火一穴示意图


 

三火一穴取穴:掌面朝上,當中指掌骨骨上正中央下五分處是穴 

 

三火二穴示意图


 

三火二穴取穴:掌面朝上,當中指掌骨骨上正中央處是穴 

三火三穴示意图


 

三火三穴取穴:掌面朝上,當中指掌骨骨上正中央上五分處是穴

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017