注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生

针道:人因受邪而患病,针灸可以祛邪,邪去病则安也!

 
 
 

日志

 
 

王文远平衡针灸穴位图  

2011-04-27 20:59:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王文远平衡针灸穴位图(四)

王文远平衡针灸穴位图

王文远

5.肺病穴(BP-UE5)

定位:此穴位于前臂掌侧, 碗关节至肘关节上1/3处, 掌长肌腱与挠侧腕屈肌腱之间。

局解:布有指浅屈肌深部有指伸屈肌, 有前臂正中动静脉,深层为前臂掌侧骨间动静脉, 及前臂内侧皮神经,下为正中神经,深层有前臂掌侧骨间神经。

取穴原则:男左女右,双侧同时取穴。

针刺特点:以针刺正中神经后出现的针感为宜。

针刺手法:采用上下提插法, 待出现相应的针感为宜。

针感:以局限性针感出现的酸麻胀为主。

功能:理气润肺,止咳,退热,消炎,止血,抗过敏。

主治:支气管炎,支气管肺炎,咳血,鼻纽,痔疮便血, 还可用于末梢神经炎,指痉挛。过敏性哮喘,过敏性鼻炎,上呼吸道感染。

按语:此穴是以治疗上呼吸道感染引起的肺部炎症为主住,是以功能主治定名的一个特定穴位, 经大量的临床验证, 对出血症状较轻的病人临床有一定效果,故又名止血穴。对大量咳血,吐血纽血病人还须积极采取现代医学急救措施。

歌诀:

肺病穴称止血穴,

正中神经取之妥,

气管感染过敏喘,

衄血吐血痔便血。

王文远平衡针灸穴位图 - 有爱再来生 - 为爱而生

6.降糖穴(BP-UE6)

定位:此穴位于前臂掌侧,腕关节至肘关节的下1/3。

局解:指浅屈肌,深层有指身屈肌,前臂正中动静脉,深层为前臂掌侧骨间动静脉,布有前臂内侧皮神经,下正中神经,深层有前臂掌侧骨间神经。

取穴原则:左右交替。

针刺特点:以针刺正中神经,前臂内侧皮神经,或前臂掌侧骨间神经后出现的针感为宜。

手法:上下提插。对于久病、体虚重症病可采滞针。

功能:益气提神,健脾和胃,舒肝理气,降糖,降脂,降压,降酶,消炎,镇痛,镇静。 扩张冠状动脉,增强机体免疫力。

主治:糖尿病,高血压,高血酯,高血糖。临床还可用于治疗冠心病,心绞痛,肋间神经痛,非化脓性肋间软骨炎,急性肝炎,慢性肝炎,肝硬化,胃炎,胃痛,胃癌,胃溃疡,膈肌痉挛,神经衰弱,低血压,失眠等。

按语:从中医心理学观点认为糖尿病属于心理性疾病范畴。从大量的病因学调查90%以上的病人却有一定的环境诱发因素。此穴从中医角度讲具有理气,益气,活血,却瘀之功效。临床多以平衡针灸为主配合平衡火罐,平衡推拿,综合治疗糖尿病。要求合理调节饮食,减少病人并发症发生。此外还可以用于其他疾病的康复治疗。对糖尿病合并的脑血管病,冠心病,白内障,颈肩腰腿通,痛风,还必须配合相应穴位综合治疗。

歌诀:

降糖穴位前臂下,

正中神经必须扎,

配穴胃痛腹痛穴,

降脂降糖与降压。

(3寸毫针针尖向上成45度角斜刺2寸左右)

王文远平衡针灸穴位图 - 有爱再来生 - 为爱而生
7.踝痛穴(BP-UE7)

定位:位于前臂掌侧,腕横纹正中,即桡侧腕屈肌腱与掌长肌腱,布有腕掌侧,动静脉网,及前臂内侧皮神经双重分布,正中神经掌皮支,深层为正中神经干。

取穴原则:交叉取穴。失眠男左女右,顽固性失眠左右交替取穴或双侧同时取穴。

针刺特点:以针刺正中神经产生的针感为宜。

手法:上下提插。

针感:以放射性针感,出现中指或食指麻木感为主。

功能:镇静安神,消炎止痛,调节内脏,调节心律。

主治:踝关节软组织损伤,踝关节扭伤,跟骨骨刺,足跟痛。临床还可用于治疗心率不齐,心动过速,心动过缓,顽固性失眠,治疗腕管综合征。

按语:主要以部位功能定名的一个特定穴位。临床主要用于治疗踝关节病变,具有取穴少,方法简便,疗效迅速。也称失眠穴心率不齐穴。

(1寸毫针,0.3-0.5寸直刺)

王文远平衡针灸穴位图 - 有爱再来生 - 为爱而生

8.咽痛穴(BP-UE8)

定位: 此穴位于第二掌骨桡侧缘的中点。

局解:浅层为第一掌骨背侧肌,深层为拇收肌横头皮下组织,分布右手臂静脉网,头静脉起始部。在第二掌骨桡侧原有的掌背动脉和桡神经浅支的手背支,深层为正中神经的指掌侧固有神经。

取穴原则:交叉取穴。慢性咽炎左右交替取穴,轻者男左女右取穴。

特点:以针刺掌侧固有神经或桡神经浅支的手掌支产生的针感为宜。

针感:以局限性针感出现的酸麻胀痛为主,或向食指中指放射。

功能:消炎退热,镇静止痛,增强机体免疫力 。

主治:急慢性咽炎,及慢性喉炎,及慢性扁桃体炎。临床还可用于治疗三叉神经痛,单纯性甲状腺肿大,滞产,急性乳腺炎,产后缺乳,上呼吸道感染,牙痛,面神经麻痹。

按语: 咽痛穴是以功能主治命名的一个特定穴位。临床主要用于治疗咽喉疾病为主。特别对咽炎,喉炎,上呼吸道感染,疗效更为确切,但在治疗期间,巩固期,治疗后必须配合食疗禁用辛酸、烟酒等刺激物。对由消化道疾病引起的,还必须结合治疗消化道疾病相关穴位进行治疗。

歌诀:

咽痛穴位透掌中,

交叉取穴桡正中。

咽炎喉炎扁桃体,

三叉甲腺难产灵。

(三寸毫针向掌心方向直刺二寸)

王文远平衡针灸穴位图 - 有爱再来生 - 为爱而生

来源:http://www.yinei.com/space.php?uid=940876&do=blog&id=1382069


为了您的安全,请只打开来源可靠的网址

打开网站    取消


来自: http://hi.baidu.com/%CE%E1%BF%D7/blog/item/c690e7d80853fef939012fd6.html
  评论这张
 
阅读(1140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017