注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生

针道:人因受邪而患病,针灸可以祛邪,邪去病则安也!

 
 
 

日志

 
 

王文远平衡针灸穴位图  

2011-04-27 20:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王文远平衡针灸穴位图(三)

王文远平衡针灸穴位图

王文远

上肢部常用平衡穴位

1. 臀痛穴(BP-UEl)

定位:此穴位于肩关节腋外线的中点,即肩峰至腋皱壁连线的1/2处。

局解:布有旋肩胛动静脉,臂外侧皮神经和第一,二肋间神经,深层为桡神经。

取穴原则:以针刺桡神经或上臂外侧皮神经出现的针感为宜。三寸毫针针尖向腋窝中心方向呈45度角斜刺4-5CM。

手法:1.上下提插手法。

     2.针感达不到要求可采用滞针手法。

针感:以局限性针感出现的酸麻胀为主或向肘关节,腕关节放射。

功能: 活血化淤,理气散结,消炎止痛,调节神经。

主治:臀部软组织损伤,腰椎疾患引起的坐骨神经痛,梨状肌损伤综合征,原发性坐骨神经痛,腰椎间盘脱出,急性腰扭伤,腰积劳损。临床还可用于治疗同侧网球肘,对侧颈肩综合征,偏瘫。

按语: 臀痛穴是以部位功能命名的一个特定穴位。临床主要用于治疗臀部软组织损伤,臀部病变为主。此穴还是治疗坐骨神经痛的经验穴位。临床还需配合膝痛穴,踝痛穴效果更加。此外临床还可用于治疗同侧网球肘。

歌诀:

臀痛穴位桡神经,

坐骨神经交叉灵,

梨肌损伤网球肘,

臀肌损伤综合征。

王文远平衡针灸穴位图 - 有爱再来生 - 为爱而生

2.膝痛穴(BP-UE2)

定位:肘关节背侧面的正中点。(有说相当于曲池穴外1寸处,亦有说即曲池穴。)

局解:布有头静脉的属支桡侧返动静脉和桡侧副动静脉间的吻合支,前臂后皮神经和桡神经,桡侧腕长、短伸肌,肱桡肌。

取穴原则:交叉取穴。

针刺方法:采用3寸毫针直刺2寸左右。

针刺特点:桡神经支配区域。

针刺手法:一步到位针刺手法。上下提插手法,待出现相应的针感后即可出针。

针感:局部酸麻胀针感或向腕关节背侧放射。

针感:以放射性针感出现麻胀为宜。

功能:祛风湿,疏通经络,消炎止痛,清热祛风,调节神经。

主治:膝关节疼痛,下肢瘫痪,荨麻疹。

王文远平衡针灸穴位图 - 有爱再来生 - 为爱而生

3.痔疮穴(BP-UE3)

定位:此穴位于前臂伸侧面,尺挠骨之间,前臂背侧腕关节至肘关节连线的上1/3处。

局解:在指掌侧和拇长伸肌起端之间,布有前臂间背侧动静脉及前臂背侧皮神经, 深层为前臂骨间神经和骨间掌侧神经。

取穴原则:男左女右,左右交叉。

针刺特点:以针刺前臂骨间背侧皮神经或前臂背侧皮神经出现的针感为宜。

针刺手法:采用上下提插,待出现相应针感为宜。

针感:以局限性针感出现的酸麻胀为主。

功能:解毒泻火,退热通便,消炎止痛。

主治:内痔,外痔,肛裂,便秘。临床还可用来治疗思睡,中风失语急性腰扭伤,肋间神经痛,胸部软组织损伤,爆震性耳聋。

按语:痔疮穴是以功能主治定名的特定学位之一,具有清热解毒,泻火通便,消炎止痛等功能,对于病情严重,时间较长的病人亦可左右交替取穴。对老年人的惯性便秘,有良好的治疗作用,此穴临床还移为通便穴,泻火穴。(对肛瘘效果不理想)

歌诀:

痔疮穴位前臂上,

肛裂便秘与痔疮,

前臂背侧皮神经,

肋间神经腰扭伤。

王文远平衡针灸穴位图 - 有爱再来生 - 为爱而生

4.胸痛穴(BP-UE4)

定位: 此穴位于前臂背侧,尺挠骨之间,腕关节与肘关节连线的下1/3处。

局解: 挠侧为指伸肌,尺侧为小指肌,深层布有前臂骨间背侧动静脉和前臂骨间掌侧动静脉,及前臂背侧皮神经和骨间背侧神经骨后神经。

取穴原则:交叉取穴。

针刺特点:以针刺前臂背侧皮神经或骨间背侧神经出现的针感为宜。

手法:采用上下提插法。对重病人可滞针。

功能:扩张冠状动脉,消炎止痛,调节神经, 调节内脏,调节心神,血糖, 血脂,血压,调节内分泌。

主治:胸部软组织损伤, 肋间神经痛,非化脓性肋间软组织炎, 胸膜炎,心绞痛状动脉供血不足,心率不齐。临床还可用于治疗急性腰扭伤,肾病综合征, 经前期紧张综合征, 带状疱疹,急性胃炎,急性疱疹后遗症(即疱疹性神经痛),慢性胃炎,膈肌痉挛。

按语: 胸痛穴是以部位功能命名的特定穴位。临床主要用于治疗胸部疾患为主,特别于胸部急症,痛证,效果更佳。也可作为临床急救穴之一。

歌诀:

胸痛穴位前臂下,

骨间神经需交叉,

心率不齐心绞痛,

带状疱疹肋间拿。

王文远平衡针灸穴位图 - 有爱再来生 - 为爱而生

来源:http://www.yinei.com/space.php?uid=940876&do=blog&id=1382069


为了您的安全,请只打开来源可靠的网址

打开网站    取消


来自: http://hi.baidu.com/%CE%E1%BF%D7/blog/item/b45528df2ec32e48ccbf1ad4.html
  评论这张
 
阅读(2169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017