注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生

针道:人因受邪而患病,针灸可以祛邪,邪去病则安也!

 
 
 

日志

 
 

【引用】《灵枢经.厥病第二十四》解读(3)厥心痛的针刺治疗  

2011-12-05 22:41:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        气机闭塞导致心痛,表现为前心与后背相引而痛,时有拘急抽掣感,如同从后背揪其心,弯腰曲背的病人,这是肾经不调引起的心痛,针刺治疗先取足太阳膀胱经原穴京骨穴、经穴昆仑穴。发作剧烈、频繁的,针刺足少阴肾经荥穴然谷穴。正所谓:“厥心痛,与背相控,善瘛,如从后触其心,伛(音yu郁)偻(音lv律)者,肾心痛也,先取京骨、昆仑。发狂不已,取然谷。”

        气机闭塞导致心痛,表现为腹胀胸满,心痛明显,这是胃经不调引起的心痛,针刺治疗取足太阴脾经荥穴大都穴、输穴(原穴)太白穴。正所谓:“厥心痛,腹胀胸满,心尤痛甚,胃心痛也,取之大都、太白。”

        气机闭塞导致心痛,表现为痛如锥刺其心,心痛剧烈,这是脾经不调引起的心痛,针刺治疗取足少阴肾经荥穴然谷穴、输穴(原穴)太溪穴。正所谓:“厥心痛,痛如以锥刺其心,心痛甚者,脾心痛也,取之然谷、太溪。”

        气机闭塞导致心痛,表现为面色青灰,如同死人的样子,终日不能深呼吸,这是肝经不调引起的心痛,针刺治疗取足厥阴肝经的荥穴行间穴、输穴(原穴)太冲穴。正所谓:“厥心痛,色苍苍如死状,终日不得太息,肝心痛也,取之行间、太冲。”

        气机闭塞导致心痛,表现为卧床休息就像被限制住行动一样,心痛稍轻;稍有活动心痛就明显加重,面色没有明显变化,这是肺经不调引起的心痛,针刺治疗取手太阴肺经荥穴鱼际穴、输穴(原穴)太渊穴。正所谓:“厥心痛,卧若徒居,心痛间,动作痛益甚,肺心痛也,取之鱼际、太渊。”

        真心痛,表现为手足寒凉至肘膝关节,心痛剧烈,早晨发病晚上死亡,晚上发病早上死亡。正所谓:“真心痛,手足清至节,心痛甚,旦发夕死,夕发旦死。”

        心痛不适合针刺的,指的是内里有过盛的实邪积聚,就不能按照上述的方法针刺腧穴治疗了。正所谓:“心痛不可刺者,中有盛聚,不可取于腧。”

【按语】

        一、厥心痛:气机闭塞导致的心痛。厥,闭塞不通。

        二、与背相控:(前心)与后背相互牵引。相控,相互牵引。

        三、善瘛:时有拘急抽掣。善,好,引申为“经常”。瘛,拘急,抽掣。《说文》:“瘛,小儿瘛瘲病也。”

        四、伛偻:音yu郁lv律,弯腰曲背。俗称“佝(音gou沟)偻(lou搂)”。

        五、“色苍苍如死状”:面色青灰,如同死人的样子。

        六、“终日不得太息”:终日不能深呼吸。太息,深长的呼吸。因深长的呼吸会导致心痛加重,所以患者不敢深长呼吸,只能够浅快的呼吸。这在心肌梗塞患者较多见,而心绞痛患者较少见。

        七、“卧若徒居”:卧床不起就像是被限制行动一样。

        八、“心痛间”:心痛稍有缓解。间,减轻,缓解,痊愈。此处指的是减轻、缓解。

        九、真心痛:心脏实质性损伤引起的心痛。与功能异常引起的心痛相对而言。

        十、“手足清至节”:手足寒凉至肘膝关节。清,寒凉。清,金陵本、统本并作“清”,周本、张本并作“青”。均符合于临床。

        十一、“心痛不可刺者,中有盛聚,不可取于腧。”本条经文所言“心痛”,实非“心痛”,而是心下胃痛。“中有盛聚”,指的是胃腑中,有过多的有形之实邪积聚。言“不可刺”,并非是禁止针刺,而是不能够按照治疗上述各种“心痛”的方法针刺。并且单纯针刺治疗效果缓慢,需要配合药物治疗。

        十二、上述关于“厥心痛”、“真心痛”、“心痛不可刺者”诸条文描述的临床表现,多数与现代医学的冠心病心绞痛、心肌梗塞,主动脉夹相类似,个别与胃病相类似。临床上应详加甄别。

 

请阅读本文的朋友帮忙点击文章右方、下方的[推广]内容,谢谢!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017