注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生

针道:人因受邪而患病,针灸可以祛邪,邪去病则安也!

 
 
 

日志

 
 

【引用】一粒三精丸,长服能延年(三精:天精 地精 人精)  

2011-12-19 22:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一粒三精丸,长服能延年(三精:天精 地精 人精)
        丸也是道家常用的剂型,比汤汤水水的好携带,吃起来方便,又不容易坏。现在家庭很少把养生的吃食做成丸了,在古代却是很普遍的现象。
       三精丸就是道家很出名的一种保健佳品。所谓三精就是天精、地精和人精。相传南阳有个姓文的人,因为社会动荡,逃到了壶山。在山里他又饿又渴,有人就告诉他吃一种山里的植物,果然,吃了这个东西后就没有饥饿感了。若干年后,他回到了村子里,但是他的样子让大家吓了一跳,这哪里是个在深山逃难吃野菜的人啊,只见他面色红润,竟然比走的时候看着还年轻,身体也好,满身的力气。后来大家才知道,他吃的是山精,也就是大山上吸取了日月精华的植物,学名叫苍术,也有天精的雅号。
       地精是指地骨皮,也就是枸杞的根皮。人精是黑桑葚。苍术和地骨皮要弄成末,桑葚捣烂取汁,苍术、地骨皮、桑葚的比例是1∶1∶20,把苍术和地骨皮末倒在桑葚汁里,搅匀后放在罐子里密封好。古人做东西很讲究,他们一般把罐子放到屋顶上,吸收日月之精华,叫“昼受日精,夜受月精”,等到罐子里的汁液自然煎干了,就可以加入蜂蜜,弄成丸。吃的时候可以用酒送服,三精丸就是补益用的,久服轻身延年,面如童子。
       除了三精丸还有很多大家耳熟能详的丸药,比如二精丸、五参丸,都是道家服食的名方。比较有空闲的朋友可以试着在家自己做做,感受感受古代道家名士养生的乐趣。

 道家的养生汤
         一说起汤,大家马上会想到两个方面,一个是平时吃饭时喝的汤,还有就是中医的汤药。而道家的汤很有自己的特色,既不是菜汤也不能简单地看成是一剂汤药。
          我们先来说个补脾益肾,养肺生津的九仙薯蓣煎。薯蓣也就是山药,这个汤用山药,加上去了皮的杏仁,还有牛奶来熬制,山药、杏仁、牛奶的比例为1∶1∶3,简单的做法就是把杏仁捣碎,倒到牛奶里,杏仁越碎越好,然后加入山药。老法是要放到密闭的瓷坛子里,然后放锅里煮,煮一复时,一复时就是一昼夜,这一般老百姓做不到,道家的药食一般煮的时间都比较长。所以居家做的话,只要放锅里多煮一些时候也就是了。
          这个汤没有简单地叫薯蓣煎,前面有九仙两个字,叫九仙薯蓣煎,也就说明了在道家看来,它可是有着大作用的汤食。据说每天空腹的时候用温酒调服一匙,可以治疗腿脚疼,肚子冷痛,还能让人面白有光泽,身轻体健,行如奔马,长吃就成仙了。当然,我们心知肚明吃多少也成不了仙,但是老年人如果能经常服上那么一小碗,确实是补阳的上佳之选。
          这个汤适合老年人喝,有一部分老年人气血两亏,津液不足,皮肤也粗糙,形体也消瘦,他们就特别适合用这个来进补。还有久病体弱,总反胃打嗝的老年人也可以喝些这个九仙薯蓣煎。

                          文章来源:节选于《道家养生大道》   作者:张其成 北京中医药大学管理学院院长、博士生导师,中易国学院院长,国际易学联合会常务理事。

 

补益肝肾良方二至丸的发明

       二至丸出自清代《医方集解》一书。由女贞子、旱莲草各等分组成,具有益肝肾、补阴血之功效。主治肝肾阴虚,症见口苦口干、头目眩晕、失眠多梦、遗精体倦等。二至丸作为补益肝肾的良药,一直被医家所推崇,并被载入《中国药典》2000年版。关于二至丸的发明,曾有一段有趣的故事。
       明末安徽地区有位叫汪汝桂的名医,从小体质较弱,弱冠之年,仍长得羸瘦单薄,但却聪明过人,诵诗及经史百家过目不忘,深得父爱,不料父患重病,医治无效,临终遗命:“不为良相,且为良医。”汝挂遂弃儒习医,专心精研医书。由于他临证善于发挥,常独出新意,遇危殆之证,每能化险为夷,在当地颇有名气。但因汪汝桂医师多年苦读,加上先天不足,未到40岁便未老先衰,须发早白,头目昏花,时常腰酸背痛,浑身没有力气。
       他带门生去采药,投宿寺院,遇到一位百岁老僧,此老翁耳聪目明,须发乌黑,步履矫健,便向其请教养生之道,老僧指着院中一株高大的女贞树说:“取女贞子蜜酒拌蒸食即可。”汪汝桂医师反复琢磨,觉得很有道理,为增加疗效,他取滋补肝肾的墨旱莲配伍,将旱莲草捣汁熬膏掺合女贞子末制成药丸,试服了半月,觉得效果很好,便连续服用。半年后,完全恢复了健康,并显得精力过人,生机勃勃。
        数年后,汪汝桂医师行医路过浙江丽水,探望寄籍在此的同乡好友汪昂。汪昂见他全无昔日的病容,显得光彩照人,颇感惊诧,汪汝桂医师便如实相告。汪昂家资富有,闲居在家,不免放纵酒色,亦有肝肾不足之虞,闻知赶紧如法炮制、服食,同样收到良好的效果。
        汪昂素嗜岐黄之书,寻思着有生之年,做些流传千古之事,便以厚俸延聘汝桂。历时4年,汝桂著书4部。他将女贞子、黑旱莲疗肝肾不足一方,收进《医方集解》一书之中,称之为二至丸。不过《医方集解》刊出后,正式署名的作者却已是汪昂了。

 

                                                   文章来源:中国中医药报   作者:刘国应


来自: http://hi.baidu.com/%C3%FB%D2%BD%C3%FB%B7%BD%B9%A4%D7%F7%CA%D2/blog/item/4c307cec1772a22badafd55e.html
相关分享:

三节健身操有助清脂瘦腹


观世音菩萨的照片,让你有想不到的收获


腿肌肉萎缩患者有何症状表现


〖针灸拔罐刮痧技法〗 上篇 针灸疗法(图解...


史上最全的艾灸治病取穴方法 - xing_fu8868 - xing_fu8868 的博客
xing_fu8868

【精美动图】:祝福朋友幸福快乐! - 长虹 - 长虹的博客

欢迎光临 - 呐喊 - lyq8622 的博客

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017