注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生

针道:人因受邪而患病,针灸可以祛邪,邪去病则安也!

 
 
 

日志

 
 

【引用】黄帝内经素问  

2011-11-04 12:37:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《黄帝内经素问》

       一.本书为《黄帝内经素问》、《黄帝内经灵枢经》;《黄帝八十一难经》;《伤寒论》;《金匮要略方论》等四部中医经典名著的白文标点本。

       二.所选底本均为学术界公认的善本。《黄帝内经素问》选用明嘉靖二十九年武陵顾从德影宋刻本;《黄帝内经灵枢经》为明嘉靖赵康王朱厚煌居敬堂刻本;《金匮要略方论》则为明万历赵开美本;《伤寒论》选用明嘉靖二十四年汪济川刻成无已《注解伤寒论》本,简称成注本;《难经》则以最早注本,王九思《集注黄帝八十一难经》曰本文化元年撰缨堂重刻本为底本。后二种注解本均删去注释,仅存原文。

       三.参校本则选用了其它较有影响的刻本,如《素问》的金刻本、金黔吴梯校刊本、赵府居敬堂本、明抄本、守山阁刊本等;《灵枢经》的胡氏古林书室刊本、曰本刊本等。此外参考了《针灸甲乙经》、《脉经》、《备急千金要方》。《千金翼方》、《外台秘要》、《黄帝内经太素入瘫经疏证》、《古本难经阐注》等多种古籍。并参阅了郭雷春《黄帝内经素间校注语释》、刘衡如《灵枢经》校勘本,中医研究院编《金匮要略语释》等现代学者著作。

         四.此次整理,将四部经典著作合刊,采用简体横排的形式,标点加简单校勘,向读者提供一部简明实用,便于检索的工具书。

         五.本书在校勘方法上,采取最大限度保持古籍版本原貌、择善而从的原则:(一)凡底本与参校本字句不同,而底本的义理不解,文字更为恰当者,则一律以底本为准而不加校注。(二)凡底本与参校本字句不同,而又难以断定孰是孰非,孰优孰劣者,仍不改原文,仅加校注,以两存其义。(三)对底本中的明显错别字,或造成学术错误的字句,则据参校本予以改正,并加注说明。(四)繁本字、通假字、异体字一般改为通行简化字,但对个别古今涵义差别较大的异体字和古今字则予以保留。六.《灵枢经》删去底本中各篇末所附音释;《金匮要略方论》删者‘杂疗方第二十三”。  

点击文字进入文章
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017