注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生

针道:人因受邪而患病,针灸可以祛邪,邪去病则安也!

 
 
 

日志

 
 

【引用】《四时气第十九》解读(4)徒■(疒水)的针刺治疗  

2011-11-23 12:45:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        治疗单纯性水肿,先取环谷下三寸,用铍针进行针刺,针刺后用竹罐拔吸针刺处,把水液吸入竹罐中,水液吸入竹罐中后,把竹罐在的水液倒掉,再次拔吸,反复操作,使水液排泄干净,一定要达到肌肤坚实(无指凹性水肿)。水液排泄的速度缓慢,效果不理想,病人就会心中烦闷不舒,水液排泄的速度快,效果理想,病人就会安静。治疗隔日一次,水肿完全消失就终止治疗。可以饮用通利小便的汤药,刚开始针刺治疗的时候饮用通利小便的汤药好像是没有什么效果一样(但是,坚持服用就会见到疗效)。(服用汤药要注意服药的时间,)刚服过药不要吃饭,刚吃过饭不要服药。不要吃不利于水肿消失的食物,坚持一百三十五天。

【按语】

        一、徒■(疒水):徒,仅仅,单纯。■(疒水),水肿。徒■(疒水),单纯性水肿。

        二、环谷:《太素》杨注认为是脐中。那么环谷下三寸即是关元穴。一说是环跳穴之别名。如果环谷是环跳穴,那么,环谷下三寸是什么穴?经外奇穴吗?待考。

        三、铍针:九针之一,末端如剑锋,用来刺破脓包排脓。大针是九针中专门用于排泄关节积水的针具,本段采用铍针治疗水肿,说明什么?

        四、“已刺而筩之,而内之,入而复之,以尽其■(疒水),必坚”:筩,音yong永,桶状或筒状器具,此处指的是竹罐,名词动用,指的是“用竹罐拔吸”。内,通纳,使……进入。复,有两层意思,一指倾覆,指的是把吸入竹罐的水液倒掉;二指重复,指的是重复的用竹罐拔吸并把吸入竹罐的水液倒掉。以……尽,使……干净。必,一定。坚,坚实。这句话的意思是说:“铍针刺破皮肤后,用竹罐拔吸针刺处,把水液吸入竹罐内,然后把竹罐内的水液倒掉,重复操作,使水液排泄干净,一定要达到肌肤坚实(无指凹性水肿)。

        五、“来缓则烦悗(音man瞒),来急则安静”:来缓与来急,指的是排泄水液的效果缓慢与迅速。烦悗,指的是心中烦闷不舒。这句话是说:“水液排泄的速度缓慢,效果不理想,病人就会心中烦闷不舒,水液排泄的速度快,效果理想,病人就会安静。”

        六、“饮闭药”:闭药,指的是通利小便的药物。

        七、“方刺之时徒饮之”:徒,白白的。这句话是说:“刚开始针刺治疗的时候饮用通利小便的汤药好像是没有什么效果一样(但是,坚持服用就会见到疗效)。”

 

请阅读本文的朋友帮忙点击文章右方、下方的[推广]内容,谢谢!

       

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017