注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生

针道:人因受邪而患病,针灸可以祛邪,邪去病则安也!

 
 
 

日志

 
 

《解开生命原点的秘密》1、“腹针疗法”、神阙调控系统、“护颈养脑”操  

2011-11-13 12:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《解开生命原点的秘密》2、腹部的经脉、循行与作用;舒腹养神操
2011年11月12日 星期六 下午 12:25

 《解开生命原点的秘密》2、

腹部的经脉、循行与作用;舒腹养神操 

http://player.youku.com/player.php/sid/XMzIwNzYyNjU2/v.swf

    本期节目请来了,腹针疗法创始人——薄智云老师为大家讲解《解开生命原点的秘密》2。

    在我们人体腹部的表层,有一个先天的调控系统,就是人体的经脉。人体的气血通过腹部的经脉,上传下达,输送到我们身体的各个部位。如果要是轻一点就是觉得凉、不舒服,再重一点就觉得冷,如果是再严重了以后就出现了我们常说的痛症。所以只要我们把经脉打通了,这些症状慢慢就都缓解了。因此我们必须认识到我们人体腹部的这些经脉的位置。

    任脉

    人体正中线的位置是人体的任脉,它是一个奇经,就是各个脏腑产生的气血,用不了的它都存储到这儿了。它对内脏起调理的作用。

 

    循行部位:任脉起于胞中,下出于会阴,经阴阜,沿腹部正中线上行,经咽喉部(天突穴),到达下唇内,左右分行,环绕口唇,交会于督脉之龈交穴,再分别通过鼻翼两旁,上至眼眶下(承泣穴),交于足阳明经。

    作用

    (1)调节阴经气血,为“阴脉之海”:任脉循行于腹部正中,腹为阴,说明任脉对一身阴经脉气具有总揽、总任的作用。另外,足三阴经在小腹与任脉相交,手三阴经借足三阴经与任脉相通,因此任脉对阴经气血有调节作用,故有“总任诸阴”之说。

    (2)调节月经,妊养胎儿:任脉起于胞中,具有调节月经,促进女子生殖功能的作用,故有“任主胞胎”之说。

    肾经

    任脉旁开一指的蓝色的是肾经,如果出现腰困、腰膝酸软等肾虚的症状,都可以通过疏通肾经来缓解。

    肾脏依现代医学而言,是掌管水份的调节,并具有将体内多余水份和代谢废物由膀胱排出体外的功能;但在中医医学的领域中,肾脏包含着生命的原动力,是生殖力的源泉。因此,和现代医学中的副肾机能很相近。副肾是小型的内分泌器官,是控制人体内脏机能的重要组织。因为其所处地位的重要性,所以此一机能一旦发生异常,便会引发各种不适的症状。如脸部皮肤带黑,失去光泽。口干舌燥,喉咙重痛。站起身时头晕、食欲减退,特别是心窝处有无力感。下痢、容易疲劳。背、脚内侧冰冷,脚底、脚尖发热,有倦怠感,腰痛、精力衰退。精神衰弱,做任何事都提不起劲。肾是健康、生命之源,但会随着年龄的增长而渐渐衰弱。若出现以上所述症状,请刺激肾经上的穴位,以谋求症状的改善。肾经共有二十七个穴位。

 

    从脚小趾下边开始,斜向脚底心(涌泉),出于舟骨粗隆下(然谷、照海、水泉),沿内踝之后(太溪),分支进入脚跟中(大钟);上向小腿内(复溜,交信;会三阴交),出窝内侧(筑宾、阴谷),上大腿内后侧,通过脊柱(会长强)属于肾、络于膀胱(肓俞、中注、四满、气穴、大赫、横骨;会关元、中极)。

《解开生命原点的秘密》1、“腹针疗法”、神阙调控系统、“护颈养脑”操 - 有爱再来生 - 为爱而生

    胃经

    旁边在任脉旁开二寸的位置上,大约一般我们比较胖一些的人就是6个厘米,如果要稍微瘦一点,就是5厘米左右,红的线,这是胃经,胃经从头走到尾,调理胃经对老年人的腿脚冰凉有很好的疗效。

    人体十二经脉之一,全称足阳明胃经。简称胃经。足太阴脾经与足阳明胃经相表里。足阳明胃经,流注时辰为上午七至九点,即辰时。胃腑主热量消化,负责一天体力供给,俗话说(早餐吃得饱),应以主食,五谷为主。国内小学生常不吃早餐即上学,因此脸色很少白里透红,值得家长们重视。 本经一侧45穴(左右两侧共90穴),其中15穴分布于下肢的前外侧面,30穴在腹、胸部与头面部。首穴承泣,末穴厉兑。 主治肠胃等消化系统、神经系统、呼吸系统、循环系统某些病症和咽喉、头面、口、牙、鼻等器官病症,以及本经脉所经过部位之病症。

 

    足阳明胃经起于鼻翼两侧(迎香穴),上行至鼻根部,进入内角会足太阳膀胱经(睛明穴),向下沿鼻的外侧(承泣、四白),进入上齿龈内,回出环绕口唇,向下交会于颏唇沟内承浆穴(任脉)处,再向后沿着下颌出大迎穴,沿着下颌角(颊车穴),上行耳前,经过上关(足少阳经),沿着前发际至额(头维),到达前额会于(神庭穴)。

《解开生命原点的秘密》1、“腹针疗法”、神阙调控系统、“护颈养脑”操 - 有爱再来生 - 为爱而生《解开生命原点的秘密》1、“腹针疗法”、神阙调控系统、“护颈养脑”操 - 有爱再来生 - 为爱而生

《经络腧穴学》 跟我进来学习吧

迷罗:《24节气养生法》之 夏至节气 + “夏至”滋阴补肾食疗法 (视频)

每日一方:五行肾宝酒 配方和功效

脾胃功能失调的饮食调理方法

亚健康人群要动动手按摩这六大要穴

艾灸 治疗 过敏性鼻炎 (附彩色穴位图)

梅花绽放素材精美边框三款

精美人景素材边框二款.

想着你睡不着 [精美音画音乐欣赏]

妇女安全期测试等更多实用查询

《治病要治本》:为什么阴阳会失衡

《治病要治本》:生病过程是正气与邪气打架的过程

《治病要治本》:火气大是现代人的通病

《治病要治本》:亚健康是阴阳失衡的片首曲

《治病要治本》:阴阳失衡,百病始生

《治病要治本》:五脏为阴,六腑为阳——你的“硬件”结构决定了你的健康

《治病要治本》:养心——心是五脏六腑的“君主”

《治病要治本》:护肝——肝是调气机的“大将军”

《治病要治本》:润肺——让人体的空调正常运行

《治病要治本》:健脾——照顾好你的“后勤部长”

《治病要治本》:补肾——肾是人的先天之本

《治病要治本》:壮胆——胆是勇敢的“先锋官”

《治病要治本》:保胃——保胃气是保胃之阴阳

《治病要治本》:顺小肠——食物消化吸收的主要场所

《治病要治本》:通大肠——保持大便通畅是保养大肠的关键

《治病要治本》:助膀胱——别让尿成为致病因子

《治病要治本》:理三焦——三焦是元气和水液的重要通道

《治病要治本》:经脉也分阴阳——会使用经络的人会养生

《治病要治本》:手太阴肺经——让肺经不再受伤害

 

《解开生命原点的秘密》1、“腹针疗法”、神阙调控系统、“护颈养脑”操 - 有爱再来生 - 为爱而生

 



  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017