注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为爱而生

针道:人因受邪而患病,针灸可以祛邪,邪去病则安也!

 
 
 

日志

 
 

【引用】治肝血阴虚的三个特效穴位:承山、阳陵泉、三阴交  

2011-11-10 12:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  40岁以上的人差不多都有这些症状:腰腿痛,落枕,睡觉时腿老抽筋;眼花,看不清东西(视力减退),头昏,两胁下灼热,舌苔红,口干,苔少;老打嗝,恶心想吐,吃下东西很不舒服;不明原因的全身酸痛;经常莫名其妙地为一点小事发火。
   
  以上这些情况如不及时纠正的话,不久就会发展成西医检查后认定的脂肪肝、高血脂、慢性肝炎、胆囊炎、视网膜脱落、浅表性胃炎等。
   
  《素问·宣明五气论》说肝是主管筋的,肝的气血可以抚养筋,正如书中所说的食气入胃,散精于肝,淫气于筋一样,淫气就是指气血。而就包括我们现在说的人身上的肌腱,它负责管理全身各个关节的运动。
   
  肝血虚、阴虚了就没有力气,更没有多少气血能够分给筋,人抽筋就是身体在向我们抱怨了,如果我们还是不管不顾的话,病就要来了,而且还要攻陷脏腑。
   
  此时,我们只要选足太阳膀胱经上的承山穴和足少阳胆经的阳陵泉穴,再配以足太阴脾经上的三阴交穴就行。
   
  承山穴,顾名思义,能承担如山重量的意思,它能够舒筋活络,自古就是腿痛转筋的有效大穴。疼的时候,用手指点揉此处5分钟就可以了(平时每天按揉3分钟即可),虽然按下去有很重的胀痛感,但一定要忍住,完后,会有一种说不出来的舒服感觉。
   

治肝血阴虚的三个特效穴位:承山、阳陵泉、三阴交 - 逍遥 - 逍遥

 
  阳陵泉穴还是特定穴八会穴中的筋会,也就是全身筋的总汇之处,所以用此穴来治筋的毛病,疗效特别棒。另外,此穴对胆上的任何疾病都有效。
   
  使用阳陵泉穴时用拇指进行点揉或者点拨,点拨效果最好,每天5分钟,也可以用指间关节进行刺激,以加大刺激量。它在膝关节的下方,小腿外侧、腓骨头下方的凹陷处就是。
   

治肝血阴虚的三个特效穴位:承山、阳陵泉、三阴交 - 逍遥 - 逍遥


  三阴交穴是肝、脾、肾三条阴经交会的穴位,正是因为是三经交会的重要通衢之处,所以刺激它可以把三条经的经气全调动了,可防治肝、脾、肾三脏上的诸多病症。每天按揉三阴交穴,坚持两个月左右,就可以很好地保养肝、脾、肾,使其气血充足、流畅,这样,三脏上的很多不适及慢性病都会不治而愈。
   

治肝血阴虚的三个特效穴位:承山、阳陵泉、三阴交 - 逍遥 - 逍遥


  三阴交穴位于小腿内侧,在内踝尖上方3寸的骨后缘处。操作方法:每天晚上睡觉前,先用热水泡脚10分钟,泡到小腿肚子以上,然后开始从上到下按揉穴位。先按揉两侧阳陵泉3分钟,一定要产生酸胀的感觉才行。然后点按承山,小腿一定要放松,注意点按时不要使太大的力,因为这个穴位的感觉很强,刺激力量太大反而欲速则不达,时间也不需要太长,3分钟即可。最后按揉双腿侧的三阴交穴,向着骨缘内侧点揉5分钟。请记住,一定要坚持。
   
  还可以到药店去买杞菊地黄丸,再用枸杞甘草泡水,或生地15、白芍10用水煎服,配合以上3个特效穴位,就能从根上改变这些肝血阴虚症状。
   
  肝阴虚要多吃一点酸味的食物,因为酸甘化阴,可以补充阴津,还有肝在五味中合酸。少吃辛辣之品,因为辛辣的东西最耗阴液。


  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017